The poultry sector in recent decades has been characterized by a constant process of specialization in the production process, with particular reference to genetic improvement tools and feeding and breeding systems. This process has brought undisputed improvements in production performance, but also a progressive erosion of genetic variability and the adaptability and resilience of animals to biotic and abiotic stresses, increasing the risk to the health and welfare of farmed animals. In recent years, much has been done in the area of local breed conservation to restore some of the biodiversity lost during the process of genetic selection of poultry that led to the reduction of the national heritage of native breeds. Many of these conservation plans are also carried out with the aim of developing alternative forms of breeding to standard intensive breeding (in which commercial hybrids are used), with trials aimed in particular at the viability of native breeds that are better adapted to unfavorable environmental conditions and marginal areas. The objective of this thesis was to test the resilience of commercial hybrid chickens (Ross 308; n=104) and local breeds (Robusta Maculata, n=30 and Bionda Piemontese, n=99) to heat stress in terms of behavioural response and animal welfare. To this end, an in vivo experimental test was conducted on male and female chickens belonging to the three different genotypes and subjected to thermoneutrality or elevated temperatures. The chickens were housed and reared at the experimental facilities of the University of Padua from the day of hatching until slaughter (42 d for Ross 308 and 99 d for local breeds). The assessment of the behavioral response was carried out on all test animals at the age of 34 d by observation of video recordings made for 24 h. The results showed that Ross 308 chickens exhibit static and stress-response behaviours (open wings and open beak with increased respiratory rate) more frequently than local breeds. On the other hand, Robusta Maculata and Bionda Piemontese chickens showed a higher tolerance to increased environmental temperatures, maintaining a higher frequency of social interactions and motor activity. In conclusion, this study confirmed the greater adaptability of local breeds to unfavorable and potentially dangerous environmental conditions for commercial hybrids. The conservation of these breeds can also find a logical place in relation to the need to respond to the growing consumer demand for products with a high ethical content and respect for animal welfare. Furthermore, the increased activity of local breeds can be exploited in rural and marginal areas in alternative and unsuitable breeding systems for fast-growing chickens.

Il settore avicolo negli ultimi decenni è stato caratterizzato da un costante processo di specializzazione del processo produttivo, con particolare riferimento agli strumenti di miglioramento genetico e dei sistemi di alimentazione e allevamento. Questo processo ha portato miglioramenti indiscussi delle performance produttive, ma anche una progressiva erosione della variabilità genetica e dell’adattabilità e della resilienza degli animali a stress biotici e abiotici, aumentando il rischio per la salute e il benessere degli animali allevati. Negli ultimi anni molto si è fatto in tema di conservazione delle razze locali per ripristinare parte della biodiversità persa durante il processo di selezione genetica degli avicoli che ha portato alla riduzione del patrimonio nazionale di razze autoctone. Molti di questi piani di conservazione sono effettuati anche con lo scopo di sviluppare forme di allevamento alternative all’allevamento intensivo standard (in cui si utilizzano ibridi commerciali) con prove indirizzate in particolare alla redditività delle razze autoctone meglio adattabili a condizioni ambientali sfavorevoli e aree marginali. L’obiettivo della presente tesi di laurea è stato quello di verificare la resilienza di polli ibridi commerciali (Ross 308; n=104) e di razze locali (Robusta Maculata, n=30 e Bionda Piemontese, n=99) allo stress da caldo in termini di risposta comportamentale e benessere animale. A questo fine, è stata condotta una prova sperimentale in vivo su polli maschi e femmine appartenenti ai tre diversi genotipi e sottoposti a temperature vicine alla termo-neutralità o a temperature elevate. I polli sono stati accasati e allevati presso le strutture sperimentali dell’Università di Padova dal giorno di schiusa fino alla macellazione (42 d per i Ross 308 e 99 d per razze locali). La valutazione della risposta comportamentale è stata eseguita su tutti gli animali in prova all’età di 34 d tramite l’osservazione di videoregistrazioni effettuate per 24 ore. Sulla base dei risultati ottenuti è emerso che i polli Ross 308 presentano comportamenti di tipo statico e di risposta allo stress (ali aperte e becco aperto con un aumento della frequenza respiratoria) con una maggiore frequenza rispetto alle razze locali. D’altra parte, i polli di Robusta Maculata e Bionda Piemontese hanno mostrato una maggiore tolleranza all’aumento delle temperature ambientali, mantenendo una più alta frequenza di interazioni sociali e attività motoria. In conclusione, il presente studio ha confermato la maggiore adattabilità delle razze locali a condizioni ambientali sfavorevoli e potenzialmente pericolose per gli ibridi commerciali. La conservazione di queste razze può trovare una collocazione logica anche in relazione alla necessità di rispondere alla crescente domanda del consumatore di prodotti ad elevato contenuto etico e rispetto del benessere animale. Inoltre, la maggiore attività delle razze locali può essere sfruttata in aree rurali e marginali in sistemi di allevamento alternativi e non adatti all’allevamento di polli a rapido accrescimento.

Effetti dello stress da caldo su comportamento e benessere del pollo: ibridi commerciali e razze locali a confronto

DALLA MUTTA, ELIA
2021/2022

Abstract

The poultry sector in recent decades has been characterized by a constant process of specialization in the production process, with particular reference to genetic improvement tools and feeding and breeding systems. This process has brought undisputed improvements in production performance, but also a progressive erosion of genetic variability and the adaptability and resilience of animals to biotic and abiotic stresses, increasing the risk to the health and welfare of farmed animals. In recent years, much has been done in the area of local breed conservation to restore some of the biodiversity lost during the process of genetic selection of poultry that led to the reduction of the national heritage of native breeds. Many of these conservation plans are also carried out with the aim of developing alternative forms of breeding to standard intensive breeding (in which commercial hybrids are used), with trials aimed in particular at the viability of native breeds that are better adapted to unfavorable environmental conditions and marginal areas. The objective of this thesis was to test the resilience of commercial hybrid chickens (Ross 308; n=104) and local breeds (Robusta Maculata, n=30 and Bionda Piemontese, n=99) to heat stress in terms of behavioural response and animal welfare. To this end, an in vivo experimental test was conducted on male and female chickens belonging to the three different genotypes and subjected to thermoneutrality or elevated temperatures. The chickens were housed and reared at the experimental facilities of the University of Padua from the day of hatching until slaughter (42 d for Ross 308 and 99 d for local breeds). The assessment of the behavioral response was carried out on all test animals at the age of 34 d by observation of video recordings made for 24 h. The results showed that Ross 308 chickens exhibit static and stress-response behaviours (open wings and open beak with increased respiratory rate) more frequently than local breeds. On the other hand, Robusta Maculata and Bionda Piemontese chickens showed a higher tolerance to increased environmental temperatures, maintaining a higher frequency of social interactions and motor activity. In conclusion, this study confirmed the greater adaptability of local breeds to unfavorable and potentially dangerous environmental conditions for commercial hybrids. The conservation of these breeds can also find a logical place in relation to the need to respond to the growing consumer demand for products with a high ethical content and respect for animal welfare. Furthermore, the increased activity of local breeds can be exploited in rural and marginal areas in alternative and unsuitable breeding systems for fast-growing chickens.
2021
Effects of heat stress on chicken behavior and welfare: comparison of commercial hybrids and local breeds
Il settore avicolo negli ultimi decenni è stato caratterizzato da un costante processo di specializzazione del processo produttivo, con particolare riferimento agli strumenti di miglioramento genetico e dei sistemi di alimentazione e allevamento. Questo processo ha portato miglioramenti indiscussi delle performance produttive, ma anche una progressiva erosione della variabilità genetica e dell’adattabilità e della resilienza degli animali a stress biotici e abiotici, aumentando il rischio per la salute e il benessere degli animali allevati. Negli ultimi anni molto si è fatto in tema di conservazione delle razze locali per ripristinare parte della biodiversità persa durante il processo di selezione genetica degli avicoli che ha portato alla riduzione del patrimonio nazionale di razze autoctone. Molti di questi piani di conservazione sono effettuati anche con lo scopo di sviluppare forme di allevamento alternative all’allevamento intensivo standard (in cui si utilizzano ibridi commerciali) con prove indirizzate in particolare alla redditività delle razze autoctone meglio adattabili a condizioni ambientali sfavorevoli e aree marginali. L’obiettivo della presente tesi di laurea è stato quello di verificare la resilienza di polli ibridi commerciali (Ross 308; n=104) e di razze locali (Robusta Maculata, n=30 e Bionda Piemontese, n=99) allo stress da caldo in termini di risposta comportamentale e benessere animale. A questo fine, è stata condotta una prova sperimentale in vivo su polli maschi e femmine appartenenti ai tre diversi genotipi e sottoposti a temperature vicine alla termo-neutralità o a temperature elevate. I polli sono stati accasati e allevati presso le strutture sperimentali dell’Università di Padova dal giorno di schiusa fino alla macellazione (42 d per i Ross 308 e 99 d per razze locali). La valutazione della risposta comportamentale è stata eseguita su tutti gli animali in prova all’età di 34 d tramite l’osservazione di videoregistrazioni effettuate per 24 ore. Sulla base dei risultati ottenuti è emerso che i polli Ross 308 presentano comportamenti di tipo statico e di risposta allo stress (ali aperte e becco aperto con un aumento della frequenza respiratoria) con una maggiore frequenza rispetto alle razze locali. D’altra parte, i polli di Robusta Maculata e Bionda Piemontese hanno mostrato una maggiore tolleranza all’aumento delle temperature ambientali, mantenendo una più alta frequenza di interazioni sociali e attività motoria. In conclusione, il presente studio ha confermato la maggiore adattabilità delle razze locali a condizioni ambientali sfavorevoli e potenzialmente pericolose per gli ibridi commerciali. La conservazione di queste razze può trovare una collocazione logica anche in relazione alla necessità di rispondere alla crescente domanda del consumatore di prodotti ad elevato contenuto etico e rispetto del benessere animale. Inoltre, la maggiore attività delle razze locali può essere sfruttata in aree rurali e marginali in sistemi di allevamento alternativi e non adatti all’allevamento di polli a rapido accrescimento.
Stress da caldo
Ross 308
Robusta Maculata
Bionda Piemontese
Comportamento
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/40162