La sostenibilità della produzione del Prosecco può essere incrementata anche attraverso la creazione di nuove varietà Glera-resistente ottenute dall’incrocio della Glera tonda con varietà resistenti a peronospora ed oidio, due delle principali patologie della vite contro le quali vengono effettuati numerosi trattamenti/anno con fitofarmaci. Solaris, Bronner e Kunleany sono alcune varietà resistenti a bacca bianca che già hanno evidenziato un’elevata attitudine enologica. In questo lavoro è stato condotto lo studio dei profili dei precursori aromatici di alcuni genotipi ottenuti incrociando la Glera tonda con queste tre varietà al fine di individuare quelli che, acquisendo i caratteri di resistenza, hanno nel contempo mantenuto le caratteristiche aromatiche più possibile simili alla Glera e risultano pertanto idonei a produrre i vini Prosecco.
Studio dei precursori aromatici di alcuni incroci Glera tonda x varietà resistenti
GHIRARDO, UMBERTO
2021/2022
Abstract
La sostenibilità della produzione del Prosecco può essere incrementata anche attraverso la creazione di nuove varietà Glera-resistente ottenute dall’incrocio della Glera tonda con varietà resistenti a peronospora ed oidio, due delle principali patologie della vite contro le quali vengono effettuati numerosi trattamenti/anno con fitofarmaci. Solaris, Bronner e Kunleany sono alcune varietà resistenti a bacca bianca che già hanno evidenziato un’elevata attitudine enologica. In questo lavoro è stato condotto lo studio dei profili dei precursori aromatici di alcuni genotipi ottenuti incrociando la Glera tonda con queste tre varietà al fine di individuare quelli che, acquisendo i caratteri di resistenza, hanno nel contempo mantenuto le caratteristiche aromatiche più possibile simili alla Glera e risultano pertanto idonei a produrre i vini Prosecco.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/40851