In recent years, an important challenge for the food packaging industry has been to produce sustainable packaging capable of extending the shelf life of food products as the interest from institutions and consumers in the protection of food has increased. environment and the reduction of food waste. In reference to this, natural antimicrobials such as essential oils have attracted a lot of attention, which can be used directly in the food matrix or incorporated into polymer matrices with the aim of extending the shelf life of food. This paper provides a brief overview of the different packaging technologies, focusing on active packaging incorporated with essential oils, whose antimicrobial characteristics and activities are described.

Negli ultimi anni un’importante sfida per l’industria del food packaging è stata quella di produrre degli imballaggi sostenibili e capaci di allungare la shelf life dei prodotti alimentari in quanto è aumentato l’interesse da parte delle istituzioni e dei consumatori verso la tutela dell’ambiente e la riduzione degli scarti alimentari. In riferimento a questo, hanno attirato molta attenzione antimicrobici naturali come gli oli essenziali, i quali possono essere impiegati direttamente nella matrice alimentare o incorporati nelle matrici polimeriche con lo scopo di allungare la durata di conservazione degli alimenti. Questo elaborato fornisce una breve panoramica sulle diverse tecnologie di imballaggio, concentrandosi sugli imballaggi attivi incorporati con gli oli essenziali, di cui vengono descritte caratteristiche e attività antimicrobiche

Utilizzo degli oli essenziali come antimicrobici nel Food Packaging

MALISANI, SILVIA
2021/2022

Abstract

In recent years, an important challenge for the food packaging industry has been to produce sustainable packaging capable of extending the shelf life of food products as the interest from institutions and consumers in the protection of food has increased. environment and the reduction of food waste. In reference to this, natural antimicrobials such as essential oils have attracted a lot of attention, which can be used directly in the food matrix or incorporated into polymer matrices with the aim of extending the shelf life of food. This paper provides a brief overview of the different packaging technologies, focusing on active packaging incorporated with essential oils, whose antimicrobial characteristics and activities are described.
2021
Use of essential oils as antimicrobials in Food Packaging
Negli ultimi anni un’importante sfida per l’industria del food packaging è stata quella di produrre degli imballaggi sostenibili e capaci di allungare la shelf life dei prodotti alimentari in quanto è aumentato l’interesse da parte delle istituzioni e dei consumatori verso la tutela dell’ambiente e la riduzione degli scarti alimentari. In riferimento a questo, hanno attirato molta attenzione antimicrobici naturali come gli oli essenziali, i quali possono essere impiegati direttamente nella matrice alimentare o incorporati nelle matrici polimeriche con lo scopo di allungare la durata di conservazione degli alimenti. Questo elaborato fornisce una breve panoramica sulle diverse tecnologie di imballaggio, concentrandosi sugli imballaggi attivi incorporati con gli oli essenziali, di cui vengono descritte caratteristiche e attività antimicrobiche
Alimenti
Oli essenziali
Antimicrobici
Shelf life
Imballaggi
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/40860