Questo elaborato intende ripercorrere la storia del cioccolato, dal periodo precolombiano al XVIII secolo. Inizialmente vengono esposte quelle che sono le plausibili teorie sulle sue origini, mentre nei paragrafi successivi si analizza come il cacao venisse impiegato, dalle popolazioni precolombiane, in attività e rituali cerimoniali. Successivamente viene descritta la diffusione del cioccolato in Europa, prendendo in considerazione i suoi usi e costumi in alcuni stati specifici. Nella parte finale viene posta l'attenzione sulla realtà veneta e su come il cioccolato sia diventato parte integrante della tradizione culinaria veneziana, analizzandone i luoghi di diffusione e i personaggi che hanno reso il cioccolato protagonista della loro vita. In conclusione l'elaborato intende descrivere il percorso evolutivo del cioccolato e il mutamento dei suoi consumi nel corso dei secoli.

La diffusione del cioccolato dall'America all'Europa e al Veneto settecentesco. Trasformazione dei consumi e mutamento dei gusti alimentari.

PAVANELLO, SARA
2021/2022

Abstract

Questo elaborato intende ripercorrere la storia del cioccolato, dal periodo precolombiano al XVIII secolo. Inizialmente vengono esposte quelle che sono le plausibili teorie sulle sue origini, mentre nei paragrafi successivi si analizza come il cacao venisse impiegato, dalle popolazioni precolombiane, in attività e rituali cerimoniali. Successivamente viene descritta la diffusione del cioccolato in Europa, prendendo in considerazione i suoi usi e costumi in alcuni stati specifici. Nella parte finale viene posta l'attenzione sulla realtà veneta e su come il cioccolato sia diventato parte integrante della tradizione culinaria veneziana, analizzandone i luoghi di diffusione e i personaggi che hanno reso il cioccolato protagonista della loro vita. In conclusione l'elaborato intende descrivere il percorso evolutivo del cioccolato e il mutamento dei suoi consumi nel corso dei secoli.
2021
The spread of chocolate from America to Europe and to the eighteenth-century Veneto. The processing of consumptions and changing food tastes.
Cioccolato
Consumo
Diffusione
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