Prosecco DOC is mainly produced by Glera grape coming from the provinces of Gorizia, Pordenone, Trieste and Udine in Friuli-Venezia Giulia, and the provinces of Belluno, Padua, Treviso and Vicenza in Veneto. From the organoleptic point of view, Prosecco DOC is characterized by a straw-yellow colour that can be more or less intense and a fruity scent combined with a floral fragrance reminiscent of wisteria, acacia, rose and a slight citrus note. Yet, its organoleptic characteristics are influenced by both the diversity of the soils in which the vine is grown and by the pedoclimatic characteristics of the cultivation area. This project involved the microvinification of Glera grapes from some areas, previously characterized by their pedoclimatic diversity, belonging to the Prosecco DOC area. Chemical analyses were conducted to determine the composition of the musts and wines to identify any differences that could underlie the differentiation of a wine produced in such a large area. The results of the analyses conducted, heavily influenced by the climatic trend of the 2022 season, showed considerable variability even among the samples from the same areas. Thus, such results did not allow to highlight statistically significant differences between the areas themselves.

Il Prosecco DOC viene prodotto con uva in prevalenza Glera proveniente dai territori che appartengono alle province di Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine per quanto riguarda il Friuli-Venezia Giulia, e alle province di Belluno, Padova, Treviso, Venezia e Vicenza per quanto riguarda il Veneto. Dal punto di vista organolettico, il Prosecco DOC è caratterizzato da un colore giallo paglierino che può essere più o meno carico, all’olfatto risulta fruttato unito ad una fragranza floreale che ricorda il glicine, l’acacia, la rosa e una lieve nota agrumata. Le caratteristiche organolettiche sono però influenzate dalla diversità dei suoli in cui la vite è coltivata e dalle caratteristiche pedoclimatiche della zona di coltivazione. Questo progetto ha previsto la microvinificazione di uve Glera provenienti da alcune zone, precedentemente caratterizzate per le loro diversità pedoclimatiche, appartenenti all’area del Prosecco DOC. Sono state condotte analisi chimiche per determinare la composizione dei mosti e dei vini, con l’obiettivo di identificare eventuali differenze che potrebbero essere alla base della differenziazione di un vino prodotto in una zona così ampia. Le analisi condotte, pesantemente influenzate dall’andamento climatico della stagione 2022, hanno mostrato una notevole variabilità anche tra i campioni provenienti dalle stesse zone, e questo non ha permesso di evidenziare delle differenze statisticamente significative tra le zone stesse.

Prove di microvinificazione nell'ambito di un progetto di zonazione del Prosecco DOC

ANDREOTTI, CLAUDIA
2022/2023

Abstract

Prosecco DOC is mainly produced by Glera grape coming from the provinces of Gorizia, Pordenone, Trieste and Udine in Friuli-Venezia Giulia, and the provinces of Belluno, Padua, Treviso and Vicenza in Veneto. From the organoleptic point of view, Prosecco DOC is characterized by a straw-yellow colour that can be more or less intense and a fruity scent combined with a floral fragrance reminiscent of wisteria, acacia, rose and a slight citrus note. Yet, its organoleptic characteristics are influenced by both the diversity of the soils in which the vine is grown and by the pedoclimatic characteristics of the cultivation area. This project involved the microvinification of Glera grapes from some areas, previously characterized by their pedoclimatic diversity, belonging to the Prosecco DOC area. Chemical analyses were conducted to determine the composition of the musts and wines to identify any differences that could underlie the differentiation of a wine produced in such a large area. The results of the analyses conducted, heavily influenced by the climatic trend of the 2022 season, showed considerable variability even among the samples from the same areas. Thus, such results did not allow to highlight statistically significant differences between the areas themselves.
2022
Microvinification trials in a Prosecco DOC zoning project
Il Prosecco DOC viene prodotto con uva in prevalenza Glera proveniente dai territori che appartengono alle province di Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine per quanto riguarda il Friuli-Venezia Giulia, e alle province di Belluno, Padova, Treviso, Venezia e Vicenza per quanto riguarda il Veneto. Dal punto di vista organolettico, il Prosecco DOC è caratterizzato da un colore giallo paglierino che può essere più o meno carico, all’olfatto risulta fruttato unito ad una fragranza floreale che ricorda il glicine, l’acacia, la rosa e una lieve nota agrumata. Le caratteristiche organolettiche sono però influenzate dalla diversità dei suoli in cui la vite è coltivata e dalle caratteristiche pedoclimatiche della zona di coltivazione. Questo progetto ha previsto la microvinificazione di uve Glera provenienti da alcune zone, precedentemente caratterizzate per le loro diversità pedoclimatiche, appartenenti all’area del Prosecco DOC. Sono state condotte analisi chimiche per determinare la composizione dei mosti e dei vini, con l’obiettivo di identificare eventuali differenze che potrebbero essere alla base della differenziazione di un vino prodotto in una zona così ampia. Le analisi condotte, pesantemente influenzate dall’andamento climatico della stagione 2022, hanno mostrato una notevole variabilità anche tra i campioni provenienti dalle stesse zone, e questo non ha permesso di evidenziare delle differenze statisticamente significative tra le zone stesse.
Microvinificazioni
Zonazione
Prosecco DOC
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