La tesi si pone l'obiettivo di fornire una panoramica su alcuni dei temi che caratterizzano i processi di essiccazione degli alimenti. Inizialmente, verrà affrontato l’aspetto riguardante l'impatto delle condizioni di processo di diverse tecnologie di essiccazione sulla qualità nutrizionale di funghi e frutti di bosco. Questi alimenti sono, infatti, caratterizzati da una forte presenza di composti con proprietà benefiche che spesso sono labili allo stress termico imposto. Successivamente verrà trattato il tema del controllo di processo, illustrando i concetti di base e le possibili strategie che permettono di mantenere costante nel tempo lo standard di qualità atteso dei prodotti finiti che vengono sottoposti all’essiccazione. In fine, si affronteranno gli aspetti relativi al fabbisogno energetico di questi impianti, come ottimizzarne i consumi e quali sono le prospettive future in materia di energia rinnovabile.

L’Essiccazione dei Prodotti Alimentari del Bosco: Danno Termico, Controllo di Processo e Strategie di Risparmio Energetico

NATALE, LORENZO
2022/2023

Abstract

La tesi si pone l'obiettivo di fornire una panoramica su alcuni dei temi che caratterizzano i processi di essiccazione degli alimenti. Inizialmente, verrà affrontato l’aspetto riguardante l'impatto delle condizioni di processo di diverse tecnologie di essiccazione sulla qualità nutrizionale di funghi e frutti di bosco. Questi alimenti sono, infatti, caratterizzati da una forte presenza di composti con proprietà benefiche che spesso sono labili allo stress termico imposto. Successivamente verrà trattato il tema del controllo di processo, illustrando i concetti di base e le possibili strategie che permettono di mantenere costante nel tempo lo standard di qualità atteso dei prodotti finiti che vengono sottoposti all’essiccazione. In fine, si affronteranno gli aspetti relativi al fabbisogno energetico di questi impianti, come ottimizzarne i consumi e quali sono le prospettive future in materia di energia rinnovabile.
2022
Forest Food Drying: Heat Damage, Process Control and Energy-Saving Strategies
Essiccazione
Controllo processo
Risparmio energetico
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/43001