La tesi si pone l'obiettivo di fornire una panoramica su alcuni dei temi che caratterizzano i processi di essiccazione degli alimenti. Inizialmente, verrà affrontato l’aspetto riguardante l'impatto delle condizioni di processo di diverse tecnologie di essiccazione sulla qualità nutrizionale di funghi e frutti di bosco. Questi alimenti sono, infatti, caratterizzati da una forte presenza di composti con proprietà benefiche che spesso sono labili allo stress termico imposto. Successivamente verrà trattato il tema del controllo di processo, illustrando i concetti di base e le possibili strategie che permettono di mantenere costante nel tempo lo standard di qualità atteso dei prodotti finiti che vengono sottoposti all’essiccazione. In fine, si affronteranno gli aspetti relativi al fabbisogno energetico di questi impianti, come ottimizzarne i consumi e quali sono le prospettive future in materia di energia rinnovabile.
L’Essiccazione dei Prodotti Alimentari del Bosco: Danno Termico, Controllo di Processo e Strategie di Risparmio Energetico
NATALE, LORENZO
2022/2023
Abstract
La tesi si pone l'obiettivo di fornire una panoramica su alcuni dei temi che caratterizzano i processi di essiccazione degli alimenti. Inizialmente, verrà affrontato l’aspetto riguardante l'impatto delle condizioni di processo di diverse tecnologie di essiccazione sulla qualità nutrizionale di funghi e frutti di bosco. Questi alimenti sono, infatti, caratterizzati da una forte presenza di composti con proprietà benefiche che spesso sono labili allo stress termico imposto. Successivamente verrà trattato il tema del controllo di processo, illustrando i concetti di base e le possibili strategie che permettono di mantenere costante nel tempo lo standard di qualità atteso dei prodotti finiti che vengono sottoposti all’essiccazione. In fine, si affronteranno gli aspetti relativi al fabbisogno energetico di questi impianti, come ottimizzarne i consumi e quali sono le prospettive future in materia di energia rinnovabile.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Natale_Lorenzo.pdf
accesso riservato
Dimensione
3.61 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.61 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/43001