Hydrogen peroxide is a compound that is used in many areas, including animal husbandry and the food industry. In particular, hydrogen peroxide can also be used in fish farms to prevent and treat microbial and parasitic development. However, it is important to keep under control the use and the concentration of this substance, as it may involve damage and eventual mortality in treated fish, as well as to the fish species that may live in the surrounding areas. In reference to this aspect, therefore, it should be pointed out that in Italy, H2O2 is authorized as a surgical medical device for use in aquaculture but not directly on animals, a practice which is instead permitted in other countries. Hydrogen peroxide also acts as an antimicrobial to counteract food spoilage and is used as a bleaching agent in fish products, particularly and especially in cephalopods. However, the practice of bleaching turns out to be a critical point in the use of H2O2, as it can lead to a high risk of fraud for the consumer, which can buy a product that is not fresh. This happens because the compound in question is a technological adjuvant that degrades quickly and is not part of the mandatory elements that must be included in the label of the finished product. 
 In this paper, therefore, the attempt is to explicate the above-mentioned points, exploring the different functions performed by hydrogen peroxide in various fields of application as livestock farming, food and regulatory fields and to expose an example of analysis method and possible criticalities derived from the use of hydrogen peroxide. The purpose is to try to show how controversial the use of this substance is even today.

Il perossido di idrogeno è un composto che viene utilizzato in diversi ambiti, tra cui allevamento di animali e settore alimentare. In particolare, il perossido di idrogeno può essere anche utilizzato negli allevamenti di fauna ittica per prevenire e curare lo sviluppo microbico e parassitario. Bisogna però porre attenzione alle concentrazioni in cui questa sostanza viene utilizzata, in quanto potrebbe comportare dei danni ed un eventuale mortalità nei pesci trattati in allevamento e nelle specie ittiche selvatiche che possono trovarsi negli ambienti limitrofi. In riferimento a questo aspetto bisogna dunque precisare che in Italia, H2O2 è autorizzato come presidio medico chirurgico da utilizzare in acquacoltura ma non direttamente sugli animali, pratica che in altri paesi è invece consentita. Il perossido di idrogeno funge anche da antimicrobico per contrastare il deperimento dell’alimento e viene impiegato come sbiancante in prodotti ittici, in particolare e soprattutto nei cefalopodi. La pratica di sbiancamento risulta però essere un punto critico nell’utilizzo di H2O2 perché può portare ad un elevato rischio di frode per il consumatore andando a coprire lo scadimento qualitativo del prodotto con il risultato che si finisce per acquistare un alimento non realmente fresco. Questo accade perché il composto in questione è un coadiuvante tecnologico che degrada velocemente e non rientra negli elementi obbligatori da inserire nell’etichetta del prodotto finito. 
 In questo elaborato si cercherà quindi di esplicitare i punti citati, portando in luce le diverse funzione svolte dell’acqua ossigenata in vari campi di applicazione: allevamento, ambito alimentare e ambito normativo, esponendo anche un esempio di metodica di analisi e le eventuali criticità derivate dall’impiego del perossido di idrogeno. Lo scopo è cercare di mostrare quanto sia controverso ancora oggi l’utilizzo di questa sostanza.

Impiego del perossido di idrogeno nei prodotti ittici

ZATTA, ELISA
2022/2023

Abstract

Hydrogen peroxide is a compound that is used in many areas, including animal husbandry and the food industry. In particular, hydrogen peroxide can also be used in fish farms to prevent and treat microbial and parasitic development. However, it is important to keep under control the use and the concentration of this substance, as it may involve damage and eventual mortality in treated fish, as well as to the fish species that may live in the surrounding areas. In reference to this aspect, therefore, it should be pointed out that in Italy, H2O2 is authorized as a surgical medical device for use in aquaculture but not directly on animals, a practice which is instead permitted in other countries. Hydrogen peroxide also acts as an antimicrobial to counteract food spoilage and is used as a bleaching agent in fish products, particularly and especially in cephalopods. However, the practice of bleaching turns out to be a critical point in the use of H2O2, as it can lead to a high risk of fraud for the consumer, which can buy a product that is not fresh. This happens because the compound in question is a technological adjuvant that degrades quickly and is not part of the mandatory elements that must be included in the label of the finished product. 
 In this paper, therefore, the attempt is to explicate the above-mentioned points, exploring the different functions performed by hydrogen peroxide in various fields of application as livestock farming, food and regulatory fields and to expose an example of analysis method and possible criticalities derived from the use of hydrogen peroxide. The purpose is to try to show how controversial the use of this substance is even today.
2022
Use of hydrogen peroxide in seafood products
Il perossido di idrogeno è un composto che viene utilizzato in diversi ambiti, tra cui allevamento di animali e settore alimentare. In particolare, il perossido di idrogeno può essere anche utilizzato negli allevamenti di fauna ittica per prevenire e curare lo sviluppo microbico e parassitario. Bisogna però porre attenzione alle concentrazioni in cui questa sostanza viene utilizzata, in quanto potrebbe comportare dei danni ed un eventuale mortalità nei pesci trattati in allevamento e nelle specie ittiche selvatiche che possono trovarsi negli ambienti limitrofi. In riferimento a questo aspetto bisogna dunque precisare che in Italia, H2O2 è autorizzato come presidio medico chirurgico da utilizzare in acquacoltura ma non direttamente sugli animali, pratica che in altri paesi è invece consentita. Il perossido di idrogeno funge anche da antimicrobico per contrastare il deperimento dell’alimento e viene impiegato come sbiancante in prodotti ittici, in particolare e soprattutto nei cefalopodi. La pratica di sbiancamento risulta però essere un punto critico nell’utilizzo di H2O2 perché può portare ad un elevato rischio di frode per il consumatore andando a coprire lo scadimento qualitativo del prodotto con il risultato che si finisce per acquistare un alimento non realmente fresco. Questo accade perché il composto in questione è un coadiuvante tecnologico che degrada velocemente e non rientra negli elementi obbligatori da inserire nell’etichetta del prodotto finito. 
 In questo elaborato si cercherà quindi di esplicitare i punti citati, portando in luce le diverse funzione svolte dell’acqua ossigenata in vari campi di applicazione: allevamento, ambito alimentare e ambito normativo, esponendo anche un esempio di metodica di analisi e le eventuali criticità derivate dall’impiego del perossido di idrogeno. Lo scopo è cercare di mostrare quanto sia controverso ancora oggi l’utilizzo di questa sostanza.
Prodotti ittici
Acqua ossigenata
Sbiancante
Antimicrobico
Rischio frode
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
ZATTA_ELISA.pdf

accesso riservato

Dimensione 653.81 kB
Formato Adobe PDF
653.81 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/45986