Le acque minerali sono acque sotterranee principalmente di origine meteorica, originatesi durante il tragitto nel sottosuolo, dal quale tramite processi naturali di mineralizzazione e di depurazione, acquisiscono le peculiari caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e batteriologiche che le contraddistinguono. In questo elaborato verranno esaminati i regolamenti e le direttive che ne regolamentano l’utilizzazione, gli aspetti salutistici ad esse associati e in particolare verranno trattati la sicurezza microbiologica, le modalità di ricerca dei microorganismi indicatori e patogeni, e i rischi legati al consumo di acqua contaminata.

Caratteristiche microbiologiche e benefici delle acque minerali destinate al consumo umano

CAGNIN, ALESSANDRO
2022/2023

Abstract

Le acque minerali sono acque sotterranee principalmente di origine meteorica, originatesi durante il tragitto nel sottosuolo, dal quale tramite processi naturali di mineralizzazione e di depurazione, acquisiscono le peculiari caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e batteriologiche che le contraddistinguono. In questo elaborato verranno esaminati i regolamenti e le direttive che ne regolamentano l’utilizzazione, gli aspetti salutistici ad esse associati e in particolare verranno trattati la sicurezza microbiologica, le modalità di ricerca dei microorganismi indicatori e patogeni, e i rischi legati al consumo di acqua contaminata.
2022
Microbiological characteristics and benefits of mineral water intended for human consumption
Sicurezza alimentare
Acque minerali
rischi e benefici
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Cagnin_Alessandro.pdf

accesso riservato

Dimensione 818.81 kB
Formato Adobe PDF
818.81 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49096