Il miele è una sostanza dolce che viene prodotta dalle api a partire dal nettare. Le sue caratteristiche sono influenzate da numerosi fattori: le specie di piante dalle quali le api prelevano il nettare, le specie di api produttrici e l’area geografica, per citarne alcuni. Mentre la produzione di miele nel mondo è instabile, il suo consumo sta aumentando, portando alla produzione di mieli adulterati con sciroppo di zucchero o non veritieri circa l’origine geografica e botanica. Determinarne l’autenticità diventa sempre più impegnativo a causa anche dei nuovi sistemi che ne mascherano la qualità, traendo continuamente in inganno un numero maggiore di consumatori. Lo scopo del seguente elaborato è quello di fornire una panoramica sui metodi analitici utilizzati per determinare le adulterazioni del miele.
METODI ANALITICI PER DETERMINARE LE ADULTERAZIONI DEL MIELE
ADAMI, AMOS
2022/2023
Abstract
Il miele è una sostanza dolce che viene prodotta dalle api a partire dal nettare. Le sue caratteristiche sono influenzate da numerosi fattori: le specie di piante dalle quali le api prelevano il nettare, le specie di api produttrici e l’area geografica, per citarne alcuni. Mentre la produzione di miele nel mondo è instabile, il suo consumo sta aumentando, portando alla produzione di mieli adulterati con sciroppo di zucchero o non veritieri circa l’origine geografica e botanica. Determinarne l’autenticità diventa sempre più impegnativo a causa anche dei nuovi sistemi che ne mascherano la qualità, traendo continuamente in inganno un numero maggiore di consumatori. Lo scopo del seguente elaborato è quello di fornire una panoramica sui metodi analitici utilizzati per determinare le adulterazioni del miele.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/54001