This thesis examines a vine variety, Tocai friulano, that is resistant to flavescence dorée. This variety implements a defense mechanism by which it confines the phytoplasma to the distal part of the shoot. The purpose of this thesis is to see if by pruning the infected part, the phytoplasma is removed from the plant and heals. Evidence to support this thesis is: field surveys, detection on leaves of flavescence dorée phytoplasma, analysis of hydrogen peroxide, stilbenes and polyphenols. Other varieties are examined to see if they implement the same strategy as Tocai friulano and they are: Moscato bianco, Sauvignon, Arneis and Chardonnay.

La tesi prende in esame una varietà di vite, Tocai friulano, resistente alla flavescenza dorata. Questa varietà mette in atto un meccanismo di difesa con il quale confina il fitoplasma nella parte distale del tralcio. Lo scopo della tesi è vedere se tramite potatura della parte infetta, il fitoplasma viene rimosso dalla pianta e risana. Le prove a sostegno di questa tesi sono: rilievi in campo, detection su foglie del fitoplasma di flavescenza dorata, analisi di acqua ossigenata, stilbeni e polifenoli. Si prendono in esame altre varietà per verificare se attuano la stessa strategia del Tocai friulano e sono: Moscato bianco, Sauvignon, Arneis e Chardonnay.

Il recovery di piante di Tocai friulano infette da Flavesenza dorata

BACCAGLINI, SOFIA
2022/2023

Abstract

This thesis examines a vine variety, Tocai friulano, that is resistant to flavescence dorée. This variety implements a defense mechanism by which it confines the phytoplasma to the distal part of the shoot. The purpose of this thesis is to see if by pruning the infected part, the phytoplasma is removed from the plant and heals. Evidence to support this thesis is: field surveys, detection on leaves of flavescence dorée phytoplasma, analysis of hydrogen peroxide, stilbenes and polyphenols. Other varieties are examined to see if they implement the same strategy as Tocai friulano and they are: Moscato bianco, Sauvignon, Arneis and Chardonnay.
2022
The recovery on Flavescence dorée infected plants of Tocai friulano cultivar
La tesi prende in esame una varietà di vite, Tocai friulano, resistente alla flavescenza dorata. Questa varietà mette in atto un meccanismo di difesa con il quale confina il fitoplasma nella parte distale del tralcio. Lo scopo della tesi è vedere se tramite potatura della parte infetta, il fitoplasma viene rimosso dalla pianta e risana. Le prove a sostegno di questa tesi sono: rilievi in campo, detection su foglie del fitoplasma di flavescenza dorata, analisi di acqua ossigenata, stilbeni e polifenoli. Si prendono in esame altre varietà per verificare se attuano la stessa strategia del Tocai friulano e sono: Moscato bianco, Sauvignon, Arneis e Chardonnay.
Flavescenza dorata
Recovery
Tocai friulano
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/56143