La dieta vegana è nota per la sua esclusione di alimenti e derivati di origine animale. Alcune delle sostanze nutritive essenziali di cui necessita l’organismo umano per il suo corretto funzionamento si trovano negli alimenti di origine animale. In altri casi, nutrienti presenti sia in fonti vegetali che animali risultano meno biodisponibili nelle prime rispetto alle seconde, a causa del loro contenuto di sostanze anti nutritive che ne riducono l'assorbimento. Per tali motivi, la popolazione vegana è spesso costretta a ricorrere all’uso di integratori alimentari per soddisfare i propri fabbisogni giornalieri, in particolare per quanto riguarda i nutrienti essenziali che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare. Per rispondere alle esigenze di questa popolazione sono stati creati, nel corso degli anni, molti integratori vegani, resi riconoscibili dalle aziende produttrici da marchi e simboli esposti sulle loro confezioni ed etichette. Lo scopo di questo progetto di studio è quello di presentare la dieta vegana, valutando, attraverso la consultazione delle principali linee guida in merito, quali siano le principali carenze a cui può essere esposta la popolazione vegana e di quali nutrienti possa rendersi necessaria la supplementazione. Successivamente, vengono analizzati gli elementi che sono solitamente impiegati nella produzione degli integratori alimentari, compresi i loro eccipienti, per valutare quali componenti di origine animale vengano comunemente utilizzati e quali tipi di alternative possano sostituirli. Inoltre, viene trattato il tema del packaging, in cui vengono approfondite le tipologie di materiali che vengono utilizzate per il confezionamento e la distribuzione degli integratori vegani e non solo, per valutarne l’impatto ambientale e le alternative già presenti o in fase di studio. In questo progetto di studio viene poi preso in esame l’ambito dei medicinali. In particolare, vengono esaminati il loro iter di approvazione e la loro composizione per analizzare se sia possibile produrre farmaci vegani e se sia possibile, per il consumatore, scegliere alternative con componenti di origine vegetale o sintetica rispetto a quelle animali. Infine, viene esaminata la legislazione vigente, sia nazionale che europea, riguardante i requisiti che ogni prodotto vegano deve soddisfare per essere definito tale a norma di legge, nonché quali requisiti siano richiesti da parte delle principali aziende certificatrici italiane di prodotti vegani per concedere il loro marchio.

Gli integratori alimentari per vegani: normativa, indicazioni e aspetti tecnologici.

ZARAMELLA, JESSICA
2022/2023

Abstract

La dieta vegana è nota per la sua esclusione di alimenti e derivati di origine animale. Alcune delle sostanze nutritive essenziali di cui necessita l’organismo umano per il suo corretto funzionamento si trovano negli alimenti di origine animale. In altri casi, nutrienti presenti sia in fonti vegetali che animali risultano meno biodisponibili nelle prime rispetto alle seconde, a causa del loro contenuto di sostanze anti nutritive che ne riducono l'assorbimento. Per tali motivi, la popolazione vegana è spesso costretta a ricorrere all’uso di integratori alimentari per soddisfare i propri fabbisogni giornalieri, in particolare per quanto riguarda i nutrienti essenziali che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare. Per rispondere alle esigenze di questa popolazione sono stati creati, nel corso degli anni, molti integratori vegani, resi riconoscibili dalle aziende produttrici da marchi e simboli esposti sulle loro confezioni ed etichette. Lo scopo di questo progetto di studio è quello di presentare la dieta vegana, valutando, attraverso la consultazione delle principali linee guida in merito, quali siano le principali carenze a cui può essere esposta la popolazione vegana e di quali nutrienti possa rendersi necessaria la supplementazione. Successivamente, vengono analizzati gli elementi che sono solitamente impiegati nella produzione degli integratori alimentari, compresi i loro eccipienti, per valutare quali componenti di origine animale vengano comunemente utilizzati e quali tipi di alternative possano sostituirli. Inoltre, viene trattato il tema del packaging, in cui vengono approfondite le tipologie di materiali che vengono utilizzate per il confezionamento e la distribuzione degli integratori vegani e non solo, per valutarne l’impatto ambientale e le alternative già presenti o in fase di studio. In questo progetto di studio viene poi preso in esame l’ambito dei medicinali. In particolare, vengono esaminati il loro iter di approvazione e la loro composizione per analizzare se sia possibile produrre farmaci vegani e se sia possibile, per il consumatore, scegliere alternative con componenti di origine vegetale o sintetica rispetto a quelle animali. Infine, viene esaminata la legislazione vigente, sia nazionale che europea, riguardante i requisiti che ogni prodotto vegano deve soddisfare per essere definito tale a norma di legge, nonché quali requisiti siano richiesti da parte delle principali aziende certificatrici italiane di prodotti vegani per concedere il loro marchio.
2022
Food supplements for vegans: regulations, indications and technological aspects.
Integratori
Dieta vegana
Normativa di settore
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Zaramella_Jessica.pdf

accesso aperto

Dimensione 1 MB
Formato Adobe PDF
1 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/57835