The thesis aims to consider alternatives of sustainable agriculture and new cultivation techniques to cope with the problem of the lack of fresh water used for irrigation of the main plantations, essential for human nutrition. In the first part of the thesis are pointed out the critical issues that the world of agriculture has to face nowadays given the increase in population and the continuous decrease of fresh water resources at our disposal, to meet the demand for vegetables and derivatives on the market. The aim of the thesis is to give a new perspective to the use of salt sea water that covers 70% of the earth's surface and therefore could, partially, replace fresh water that nowadays is constantly decreasing. The second part of the paper describes the types of plants that can be successfully bred in the presence of salt water, given their particular metabolism, which allows them to grow both in fresh and salt water. In addition, this chapter highlights Halophyte plants and their respective functions in terms of health, gastronomy and the environment in more detail. The third chapter describes a new agricultural technique that has been studied recently and could bring a considerable improvement in the agricultural sector. The key innovation of this research is the creation of a self-sustaining system that exploits solar evaporation of seawater to produce fresh water and support autonomous crops. Such a system promises to revolutionize the agriculture and water supply sector, addressing the challenges related to population growth expected in 2050. The positive implications of this discovery are manifold. The vertical distribution of the evaporator and growth chambers reduces the overall footprint of the device, freeing up valuable space for agriculture. In addition, the process of producing fresh water and growing crops are entirely supported by solar energy and seawater, which makes the system environmentally responsible and low-cost. The complete automation of the process makes it extremely easy to manage.

La tesi ha come obiettivo quello di prendere in considerazione delle alternative di agricoltura sostenibile e nuove tecniche di coltivazione per far fronte alla problematica della carenza di acqua dolce utilizzata per l'irrigazione delle piantagioni principali, essenziali per l’alimentazione umana . Nella prima parte della tesi vengono puntualizzate le criticità che il mondo dell’agricoltura deve affrontare al giorno d’oggi dato l’incremento della popolazione e il continuo calare delle risorse idriche dolci a nostra disposizione , per far fronte alla richiesta di ortaggi e derivati sul mercato. Lo scopo della tesi è dare una nuova prospettiva all’utilizzo dell’acqua salata di mare che ricopre il 70% della superficie terrestre e che quindi potrebbe ,parzialmente, sostituire l’acqua dolce che al giorno d’oggi è in continua diminuzione . Una soluzione per arginare questa problematica potrebbe essere quella di puntare a coltivare ortaggi che possono svilupparsi in presenza di acqua salata, in modo da limitare lo sfruttamento della riserva idrica dolce. Nella seconda parte dell’ elaborato vengono descritte delle tipologie di piante che possono essere allevate con successo in presenza di acqua salata , data il loro particolare metabolismo, che gli permette di crescere sia in acqua dolce che salata. Inoltre in questo capitolo vengono messe in evidenza le piante Alofite e le loro rispettive funzionalità in termini di salute , gastronomia e ambientale in maniera più dettagliata . Nel terzo capitolo viene descritta una nuova tecnica di agricoltura che è stata studiata di recente e che potrebbe portare un notevole miglioramento nel settore dell’agricoltura . L'innovazione chiave di questa ricerca consiste nella creazione di un sistema autosufficiente che sfrutta l'evaporazione solare dell'acqua marina per produrre acqua dolce e supportare coltivazioni autonome. Un tale sistema promette di rivoluzionare il settore dell'agricoltura e dell'approvvigionamento idrico, affrontando le sfide legate alla crescita demografica prevista per il 2050. Le implicazioni positive di questa scoperta sono molteplici. La distribuzione verticale dell'evaporatore e delle camere di crescita permette di ridurre l'ingombro complessivo del dispositivo, liberando spazio prezioso per l'agricoltura. Inoltre, il processo di produzione di acqua dolce e la crescita delle coltivazioni sono interamente sostenuti da energia solare e acqua marina, il che rende il sistema ecologicamente responsabile e a basso costo. L'automazione completa del processo lo rende estremamente facile da gestire.

La produzione di ortaggi in contesti alofili: una prospettiva culinaria alternativa

GIOMO, ERIKA
2022/2023

Abstract

The thesis aims to consider alternatives of sustainable agriculture and new cultivation techniques to cope with the problem of the lack of fresh water used for irrigation of the main plantations, essential for human nutrition. In the first part of the thesis are pointed out the critical issues that the world of agriculture has to face nowadays given the increase in population and the continuous decrease of fresh water resources at our disposal, to meet the demand for vegetables and derivatives on the market. The aim of the thesis is to give a new perspective to the use of salt sea water that covers 70% of the earth's surface and therefore could, partially, replace fresh water that nowadays is constantly decreasing. The second part of the paper describes the types of plants that can be successfully bred in the presence of salt water, given their particular metabolism, which allows them to grow both in fresh and salt water. In addition, this chapter highlights Halophyte plants and their respective functions in terms of health, gastronomy and the environment in more detail. The third chapter describes a new agricultural technique that has been studied recently and could bring a considerable improvement in the agricultural sector. The key innovation of this research is the creation of a self-sustaining system that exploits solar evaporation of seawater to produce fresh water and support autonomous crops. Such a system promises to revolutionize the agriculture and water supply sector, addressing the challenges related to population growth expected in 2050. The positive implications of this discovery are manifold. The vertical distribution of the evaporator and growth chambers reduces the overall footprint of the device, freeing up valuable space for agriculture. In addition, the process of producing fresh water and growing crops are entirely supported by solar energy and seawater, which makes the system environmentally responsible and low-cost. The complete automation of the process makes it extremely easy to manage.
2022
Vegetable production in halophile contexts: an alternative culinary perspective
La tesi ha come obiettivo quello di prendere in considerazione delle alternative di agricoltura sostenibile e nuove tecniche di coltivazione per far fronte alla problematica della carenza di acqua dolce utilizzata per l'irrigazione delle piantagioni principali, essenziali per l’alimentazione umana . Nella prima parte della tesi vengono puntualizzate le criticità che il mondo dell’agricoltura deve affrontare al giorno d’oggi dato l’incremento della popolazione e il continuo calare delle risorse idriche dolci a nostra disposizione , per far fronte alla richiesta di ortaggi e derivati sul mercato. Lo scopo della tesi è dare una nuova prospettiva all’utilizzo dell’acqua salata di mare che ricopre il 70% della superficie terrestre e che quindi potrebbe ,parzialmente, sostituire l’acqua dolce che al giorno d’oggi è in continua diminuzione . Una soluzione per arginare questa problematica potrebbe essere quella di puntare a coltivare ortaggi che possono svilupparsi in presenza di acqua salata, in modo da limitare lo sfruttamento della riserva idrica dolce. Nella seconda parte dell’ elaborato vengono descritte delle tipologie di piante che possono essere allevate con successo in presenza di acqua salata , data il loro particolare metabolismo, che gli permette di crescere sia in acqua dolce che salata. Inoltre in questo capitolo vengono messe in evidenza le piante Alofite e le loro rispettive funzionalità in termini di salute , gastronomia e ambientale in maniera più dettagliata . Nel terzo capitolo viene descritta una nuova tecnica di agricoltura che è stata studiata di recente e che potrebbe portare un notevole miglioramento nel settore dell’agricoltura . L'innovazione chiave di questa ricerca consiste nella creazione di un sistema autosufficiente che sfrutta l'evaporazione solare dell'acqua marina per produrre acqua dolce e supportare coltivazioni autonome. Un tale sistema promette di rivoluzionare il settore dell'agricoltura e dell'approvvigionamento idrico, affrontando le sfide legate alla crescita demografica prevista per il 2050. Le implicazioni positive di questa scoperta sono molteplici. La distribuzione verticale dell'evaporatore e delle camere di crescita permette di ridurre l'ingombro complessivo del dispositivo, liberando spazio prezioso per l'agricoltura. Inoltre, il processo di produzione di acqua dolce e la crescita delle coltivazioni sono interamente sostenuti da energia solare e acqua marina, il che rende il sistema ecologicamente responsabile e a basso costo. L'automazione completa del processo lo rende estremamente facile da gestire.
piante alofile
agricoltura
sostenibilità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
GIOMO ERIKA.pdf

accesso aperto

Dimensione 2.88 MB
Formato Adobe PDF
2.88 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/59203