Negli ultimi anni un numero sempre più elevato di allevamenti di bovini da carne si sono avvicinati a sistemi di automazione delle attività aziendali ed, in particolare, ai sistemi di alimentazione automatica (AFS). Le tecniche AFS permettono di somministrare agli animali diete maggiormente rispondenti alle loro esigenze nutrizionali, con l’opportunità di agevolare i tempi delle operazioni in azienda e di ridurre al minimo l’errore, con un conseguente aumento del benessere animale. Inoltre garantiscono una continua disponibilità di unifeed fresco consentendo anche di aumentare l’ingestione volontaria giornaliera di sostanza secca. I costi legati all’acquisto delle attrezzature e anche alle necessarie modificazioni strutturali dell’azienda possono però costituire un problema per alcune aziende. Obiettivo di questa tesi è stato quindi verificare, attraverso un’indagine conoscitiva presso gli allevamenti, i vantaggi e le criticità legate all’introduzione di questa tecnologia AFS in alcune aziende di bovini da carne della regione Veneto.
I sistemi di alimentazione automatica (AFS) nell’allevamento del bovino da carne: indagine sulla situazione attuale nel Veneto e prospettive
SCAPPIN, VALERIA
2022/2023
Abstract
Negli ultimi anni un numero sempre più elevato di allevamenti di bovini da carne si sono avvicinati a sistemi di automazione delle attività aziendali ed, in particolare, ai sistemi di alimentazione automatica (AFS). Le tecniche AFS permettono di somministrare agli animali diete maggiormente rispondenti alle loro esigenze nutrizionali, con l’opportunità di agevolare i tempi delle operazioni in azienda e di ridurre al minimo l’errore, con un conseguente aumento del benessere animale. Inoltre garantiscono una continua disponibilità di unifeed fresco consentendo anche di aumentare l’ingestione volontaria giornaliera di sostanza secca. I costi legati all’acquisto delle attrezzature e anche alle necessarie modificazioni strutturali dell’azienda possono però costituire un problema per alcune aziende. Obiettivo di questa tesi è stato quindi verificare, attraverso un’indagine conoscitiva presso gli allevamenti, i vantaggi e le criticità legate all’introduzione di questa tecnologia AFS in alcune aziende di bovini da carne della regione Veneto.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/59234