L’elaborato tratta del Clostridium botulinum, un patogeno alimentare che causa la patologia del botulismo. La tossina botulinica, infatti, viene assorbita dalla mucosa intestinale, arriva nel sangue e raggiunge le terminazioni neuromuscolari dove, impedendo la liberazione dell’acetilcolina, determina la comparsa di una paralisi flaccida. Poiché le spore di C. botulinum sono ubiquitarie e si possono trovare in moltissimi luoghi, la contaminazione è difficile da evitare. Per questo è molto importante l’informazione e la conoscenza di questo microrganismo, in modo che il consumatore sappia comportarsi nel modo più adeguato e sappia applicare le norme igieniche necessarie. Oltre a ciò, esistono anche dei metodi di prevenzione per evitare lo sviluppo del microrganismo e, recentemente, si sono sviluppati nuovi metodi di monitoraggio.
CLOSTRIDIUM BOTULINUM IN MATRICI ALIMENTARI: MONITORAGGIO E PREVENZIONE
TORREGGIANI, SARA
2022/2023
Abstract
L’elaborato tratta del Clostridium botulinum, un patogeno alimentare che causa la patologia del botulismo. La tossina botulinica, infatti, viene assorbita dalla mucosa intestinale, arriva nel sangue e raggiunge le terminazioni neuromuscolari dove, impedendo la liberazione dell’acetilcolina, determina la comparsa di una paralisi flaccida. Poiché le spore di C. botulinum sono ubiquitarie e si possono trovare in moltissimi luoghi, la contaminazione è difficile da evitare. Per questo è molto importante l’informazione e la conoscenza di questo microrganismo, in modo che il consumatore sappia comportarsi nel modo più adeguato e sappia applicare le norme igieniche necessarie. Oltre a ciò, esistono anche dei metodi di prevenzione per evitare lo sviluppo del microrganismo e, recentemente, si sono sviluppati nuovi metodi di monitoraggio.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/59243