L’elaborato tratta del Clostridium botulinum, un patogeno alimentare che causa la patologia del botulismo. La tossina botulinica, infatti, viene assorbita dalla mucosa intestinale, arriva nel sangue e raggiunge le terminazioni neuromuscolari dove, impedendo la liberazione dell’acetilcolina, determina la comparsa di una paralisi flaccida. Poiché le spore di C. botulinum sono ubiquitarie e si possono trovare in moltissimi luoghi, la contaminazione è difficile da evitare. Per questo è molto importante l’informazione e la conoscenza di questo microrganismo, in modo che il consumatore sappia comportarsi nel modo più adeguato e sappia applicare le norme igieniche necessarie. Oltre a ciò, esistono anche dei metodi di prevenzione per evitare lo sviluppo del microrganismo e, recentemente, si sono sviluppati nuovi metodi di monitoraggio.

CLOSTRIDIUM BOTULINUM IN MATRICI ALIMENTARI: MONITORAGGIO E PREVENZIONE

TORREGGIANI, SARA
2022/2023

Abstract

L’elaborato tratta del Clostridium botulinum, un patogeno alimentare che causa la patologia del botulismo. La tossina botulinica, infatti, viene assorbita dalla mucosa intestinale, arriva nel sangue e raggiunge le terminazioni neuromuscolari dove, impedendo la liberazione dell’acetilcolina, determina la comparsa di una paralisi flaccida. Poiché le spore di C. botulinum sono ubiquitarie e si possono trovare in moltissimi luoghi, la contaminazione è difficile da evitare. Per questo è molto importante l’informazione e la conoscenza di questo microrganismo, in modo che il consumatore sappia comportarsi nel modo più adeguato e sappia applicare le norme igieniche necessarie. Oltre a ciò, esistono anche dei metodi di prevenzione per evitare lo sviluppo del microrganismo e, recentemente, si sono sviluppati nuovi metodi di monitoraggio.
2022
CLOSTRIDIUM BOTULINUM IN FOOD SUBSTRATES: MONITORING AND PREVENTION
C. botulinum
botulismo
prevenzione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TORREGGIANI SARA.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.23 MB
Formato Adobe PDF
1.23 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/59243