La propoli è un prodotto naturale di origine sia vegetale che animale ottenuta dalle api, per questo motivo ci sono stati divergenze nell’origine della propoli, all’inizio. La propoli presenta diverse tipologie in base a fattori ambientali, quali la fonte botanica e la zona geografica. Esistono le prime testimonianze dell’utilizzo della propoli da parte di antichi egizi, persiani e romani. Inoltre; documentato da diversi importanti autori di quel tempo nella preparazione e applicazione. La composizione della propoli si distingue per la sua complessità chimica eccessivamente eterogenea, rendendo estremamente complesso stabilire una standardizzazione universale della propoli. Quindi; è necessario una analisi polistrumentale, confrontando analisi cromatografiche, spettroscopiche e spettrofotometriche. Sono presenti numerosi ricerche, in particolare gli studi in vitro, e articoli sui benefici e sulla composizione della propoli. I risultati di tali pubblicazioni indicano che la propoli presenta proprietà notevoli e che sono stati approfonditamente esplorati diversi meccanismi d'azione. Comunque; è importante considerare alcune precauzioni e controindicazioni relative all'uso della propoli. Ai giorni d’oggi, la propoli viene utilizzata in svariati ambiti, che hanno portato a numerosi preparati della propoli in vari contesti.
Composizione e tecniche di analisi della propoli
ARRU, MARCO
2023/2024
Abstract
La propoli è un prodotto naturale di origine sia vegetale che animale ottenuta dalle api, per questo motivo ci sono stati divergenze nell’origine della propoli, all’inizio. La propoli presenta diverse tipologie in base a fattori ambientali, quali la fonte botanica e la zona geografica. Esistono le prime testimonianze dell’utilizzo della propoli da parte di antichi egizi, persiani e romani. Inoltre; documentato da diversi importanti autori di quel tempo nella preparazione e applicazione. La composizione della propoli si distingue per la sua complessità chimica eccessivamente eterogenea, rendendo estremamente complesso stabilire una standardizzazione universale della propoli. Quindi; è necessario una analisi polistrumentale, confrontando analisi cromatografiche, spettroscopiche e spettrofotometriche. Sono presenti numerosi ricerche, in particolare gli studi in vitro, e articoli sui benefici e sulla composizione della propoli. I risultati di tali pubblicazioni indicano che la propoli presenta proprietà notevoli e che sono stati approfonditamente esplorati diversi meccanismi d'azione. Comunque; è importante considerare alcune precauzioni e controindicazioni relative all'uso della propoli. Ai giorni d’oggi, la propoli viene utilizzata in svariati ambiti, che hanno portato a numerosi preparati della propoli in vari contesti.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
TESI DI MARCO ARRU. (1).pdf
accesso aperto
Dimensione
590.82 kB
Formato
Adobe PDF
|
590.82 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/61732