The text explores the urgent problem of mountain land abandonment, highlighting the causes and consequences of this phenomenon. It emphasises the serious environmental, economic and social implications and proposes a holistic approach to safeguarding the mountains, involving traditional agriculture and the food and wine sector. The role of the Cheese Valleys and the Ferdy Wild company are taken as examples, proposing the latter as a model for the rebirth of abandoned territories, particularly in the Veneto region. The main motivation is to provide solutions in the creation of a sustainable mountain for future generations, with a focus on the active involvement of consumers by creating a direct connection between producers and consumers through an online distribution network of local cheese products and by providing experiences directly in the territory. The aim is to provide greater consumer awareness and highlight the work of small producers.

Il testo esplora l'urgente problema dell'abbandono del territorio montano, evidenziando le cause e le conseguenze che ha questo fenomeno. Sottolinea le gravi implicazioni ambientali, economiche e sociali e propone un approccio olistico per la salvaguardia della montagna, coinvolgendo agricoltura tradizionale e settore enogastronomico. Vengono presi come esempi il ruolo che hanno le Cheese Valleys e l'azienda Ferdy Wild, proponendo quest'ultima come modello per la rinascita di territori abbandonati, in particolare nel Veneto. La motivazione principale è quella di fornire delle soluzioni nella creazione di una montagna sostenibile per le future generazioni, con un focus sul coinvolgimento attivo dei consumatori andando quindi a creare una connessione diretta tra produttori e consumatori attraverso una rete di distribuzione online di prodotti caseari locali e fornendo delle esperienze direttamente nel territorio. Lo scopo è di fornire maggior consapevolezza al consumatore e mettere in luce il lavoro dei piccoli produttori.

L'abbandono del territorio montano: un progetto che avvicina produttore e consumatore per favorire la salvaguardia del territorio

CALVANI, PIETRO
2023/2024

Abstract

The text explores the urgent problem of mountain land abandonment, highlighting the causes and consequences of this phenomenon. It emphasises the serious environmental, economic and social implications and proposes a holistic approach to safeguarding the mountains, involving traditional agriculture and the food and wine sector. The role of the Cheese Valleys and the Ferdy Wild company are taken as examples, proposing the latter as a model for the rebirth of abandoned territories, particularly in the Veneto region. The main motivation is to provide solutions in the creation of a sustainable mountain for future generations, with a focus on the active involvement of consumers by creating a direct connection between producers and consumers through an online distribution network of local cheese products and by providing experiences directly in the territory. The aim is to provide greater consumer awareness and highlight the work of small producers.
2023
The abandonment of mountain territory: a project that brings producer and consumer closer together to support the preservation of the territory
Il testo esplora l'urgente problema dell'abbandono del territorio montano, evidenziando le cause e le conseguenze che ha questo fenomeno. Sottolinea le gravi implicazioni ambientali, economiche e sociali e propone un approccio olistico per la salvaguardia della montagna, coinvolgendo agricoltura tradizionale e settore enogastronomico. Vengono presi come esempi il ruolo che hanno le Cheese Valleys e l'azienda Ferdy Wild, proponendo quest'ultima come modello per la rinascita di territori abbandonati, in particolare nel Veneto. La motivazione principale è quella di fornire delle soluzioni nella creazione di una montagna sostenibile per le future generazioni, con un focus sul coinvolgimento attivo dei consumatori andando quindi a creare una connessione diretta tra produttori e consumatori attraverso una rete di distribuzione online di prodotti caseari locali e fornendo delle esperienze direttamente nel territorio. Lo scopo è di fornire maggior consapevolezza al consumatore e mettere in luce il lavoro dei piccoli produttori.
Abbandono montagna
Salvaguardia
Analisi consumatore
Artigianalità
Creazione progetto
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi di laurea Pietro Calvani SCG.pdf

accesso riservato

Dimensione 553.73 kB
Formato Adobe PDF
553.73 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/61738