Con questa tesi si analizzerà il ruolo della tecnologia nella produzione di biogas per ridurre l’impatto ambientale della filiera agroalimentare, risaltandone gli aspetti positivi ma mostrando anche alcune criticità che comporta la produzione stessa. Nella prima parte viene fatta un’introduzione, in cui si andranno a delineare i principali concetti legati alla produzione di biogas all’interno della filiera agroalimentare e successivamente si vedranno quali sono le sfide connesse alla riduzione dell’impatto ambientale attraverso questa tecnologia. Si passerà poi ad analizzare i benefici ambientali derivanti dall’utilizzo del biogas , come la produzione di energia “verde” e il reddito integrativo per gli agricoltori. Quindi si procederà con l’esaminazione delle tecnologie presenti nel settore focalizzandosi nella digestione anaerobica. Tuttavia si analizzeranno esempi di impatti ambientali negativi derivanti dall’utilizzo di questa energia verde ponendo particolare attenzione ai problemi ambientai associati e all’utilizzo e gestione dei sottoprodotti. La tesi si concluderà con una riflessione sulla possibile efficacia del biogas nella riduzione degli impatti ambientali all’interno della filiera agroalimentare.
RUOLO DELLA TECNOLOGIA DEL BIOGAS NEL RIDURRE L’IMPATTO AMBIENTALE DELLA FILIERA AGROALIMENTARE: LUCI ED OMBRE
BASSO, ALBERTO
2023/2024
Abstract
Con questa tesi si analizzerà il ruolo della tecnologia nella produzione di biogas per ridurre l’impatto ambientale della filiera agroalimentare, risaltandone gli aspetti positivi ma mostrando anche alcune criticità che comporta la produzione stessa. Nella prima parte viene fatta un’introduzione, in cui si andranno a delineare i principali concetti legati alla produzione di biogas all’interno della filiera agroalimentare e successivamente si vedranno quali sono le sfide connesse alla riduzione dell’impatto ambientale attraverso questa tecnologia. Si passerà poi ad analizzare i benefici ambientali derivanti dall’utilizzo del biogas , come la produzione di energia “verde” e il reddito integrativo per gli agricoltori. Quindi si procederà con l’esaminazione delle tecnologie presenti nel settore focalizzandosi nella digestione anaerobica. Tuttavia si analizzeranno esempi di impatti ambientali negativi derivanti dall’utilizzo di questa energia verde ponendo particolare attenzione ai problemi ambientai associati e all’utilizzo e gestione dei sottoprodotti. La tesi si concluderà con una riflessione sulla possibile efficacia del biogas nella riduzione degli impatti ambientali all’interno della filiera agroalimentare.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Basso_Alberto.pdf
accesso aperto
Dimensione
2.28 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.28 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/67778