The increasing busyness and time constraints in our lives have necessitated the development of new approaches to meal preparation and consumption. The introduction of the microwave oven in 1946 marked a significant revolution in the culinary realm, elevating this appliance to a central fixture in modern kitchens. The unique properties of microwaves and technological advancements have enabled specific food treatments, including the focus of this report: microwave-based food drying, as part of the Science and Culture of Gastronomy course.

La frenesia e la crescente carenza di tempo nelle nostre vite hanno reso necessaria l’introduzione di nuove metodologie per la preparazione e la consumazione dei pasti. La nascita, nel 1946, del forno a microonde ha rappresentato una vera e propria rivoluzione in ambito culinario, tanto da aver trasformato quest’elettrodomestico in un elemento centrale in buona parte delle odierne cucine. Le proprietà possedute dalle microonde e l’avanzamento in ambito tecnologico rendono possibile l’utilizzo di questi forni per l’esecuzione di particolari trattamenti sugli alimenti: fra questi, ritroviamo anche l’essiccazione degli alimenti tramite microonde e ciò rappresenta l’oggetto di questo lavoro, ossia la relazione finale del corso in Scienze e Cultura della Gastronomia.

Le microonde nell'essiccazione degli alimenti

BELLATO, GIANLUCA
2023/2024

Abstract

The increasing busyness and time constraints in our lives have necessitated the development of new approaches to meal preparation and consumption. The introduction of the microwave oven in 1946 marked a significant revolution in the culinary realm, elevating this appliance to a central fixture in modern kitchens. The unique properties of microwaves and technological advancements have enabled specific food treatments, including the focus of this report: microwave-based food drying, as part of the Science and Culture of Gastronomy course.
2023
Microwaves in food drying
La frenesia e la crescente carenza di tempo nelle nostre vite hanno reso necessaria l’introduzione di nuove metodologie per la preparazione e la consumazione dei pasti. La nascita, nel 1946, del forno a microonde ha rappresentato una vera e propria rivoluzione in ambito culinario, tanto da aver trasformato quest’elettrodomestico in un elemento centrale in buona parte delle odierne cucine. Le proprietà possedute dalle microonde e l’avanzamento in ambito tecnologico rendono possibile l’utilizzo di questi forni per l’esecuzione di particolari trattamenti sugli alimenti: fra questi, ritroviamo anche l’essiccazione degli alimenti tramite microonde e ciò rappresenta l’oggetto di questo lavoro, ossia la relazione finale del corso in Scienze e Cultura della Gastronomia.
Microonde
Essiccazione
Qualità di alimenti
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/67779