In this work, a possible relationship has been analysed between the time of execution of protein stabilization with bentonite and its deproteinizing efficiency. This work can be considered in support of previous studies where a minor reduction in the aromatic profile was found in treatments with bentonite carried out in must. In particular, in this work three treatments were compared: 1- pre-fermentation treatment (B-preFA), 2- fermentation treatment (B-FA), 3- post-fermentation treatment (B-postFA). For each of the thesis compared, the residual quantities of proteins at the end of treatment were measured and we checked whether the addition of bentonite could influence the fermentation kinetics

In questo lavoro si è ricercata una possibile relazione tra il momento di esecuzione dellla stabilizzazione proteica con bentonite e l'efficienza deproteinizzante della stessa. Questo lavoro può considerarsi a supporto di precedenti studi dove si è riscontrato un minore abbattimento del profilo aromatico nei trattamenti con bentonite eseguiti a mosto . In particolare in questo lavoro sono stati confrontati tre trattamenti: 1- trattamento prefermentativo (B-preFA), 2- trattamento in fermentazione (B-FA), 3- trattamento in post fermentazione (B-postFA). Per ognuna delle tesi a confronto sono stati misurati i quantitativi residui di proteine a fine trattamento e abbiamo verificato se l'aggiunta di bentonite potesse influire sulla cinetica di fermentazione.

Impatto della bentonite sulla componente proteica in relazione al momento in cui viene eseguito il trattamento di chiarifica.

BEDIN, FRANCESCO
2023/2024

Abstract

In this work, a possible relationship has been analysed between the time of execution of protein stabilization with bentonite and its deproteinizing efficiency. This work can be considered in support of previous studies where a minor reduction in the aromatic profile was found in treatments with bentonite carried out in must. In particular, in this work three treatments were compared: 1- pre-fermentation treatment (B-preFA), 2- fermentation treatment (B-FA), 3- post-fermentation treatment (B-postFA). For each of the thesis compared, the residual quantities of proteins at the end of treatment were measured and we checked whether the addition of bentonite could influence the fermentation kinetics
2023
The impact of bentonite on protein components in relation to the time of application of clarification treatment.
In questo lavoro si è ricercata una possibile relazione tra il momento di esecuzione dellla stabilizzazione proteica con bentonite e l'efficienza deproteinizzante della stessa. Questo lavoro può considerarsi a supporto di precedenti studi dove si è riscontrato un minore abbattimento del profilo aromatico nei trattamenti con bentonite eseguiti a mosto . In particolare in questo lavoro sono stati confrontati tre trattamenti: 1- trattamento prefermentativo (B-preFA), 2- trattamento in fermentazione (B-FA), 3- trattamento in post fermentazione (B-postFA). Per ognuna delle tesi a confronto sono stati misurati i quantitativi residui di proteine a fine trattamento e abbiamo verificato se l'aggiunta di bentonite potesse influire sulla cinetica di fermentazione.
Bentonite
Mosto
Vino
Fermentazione
Proteine
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Bedin_Francesco.pdf

accesso aperto

Dimensione 678.93 kB
Formato Adobe PDF
678.93 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/67872