L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella battaglia al cambiamento climatico, mentre la società attuale non ne conosce ancora la vera importanza nel percorso verso un mondo più sostenibile. Nel presente elaborato si descrivono gli atteggiamenti e credenze delle persone nei confronti di un'alimentazione sostenibile. Attraverso una revisione della letteratura sono descritti quali sono i principi di base che caratterizzano una dieta a basso impatto ambientale e le motivazioni che spingono le persone nella sua applicazione. Sono presentati i fattori individuali, ma anche il ruolo di norme sociali e cultura nel promuovere un’alimentazione sostenibile. I risultati degli studi mostrano come nelle scelte alimentari norme e valori hanno poca rilevanza, se paragonate alle preferenze gustative individuali, alla convenienza e alla salute. Risulta inoltre scarsa la conoscenza relativa alla sostenibilità degli alimenti e all’impatto ambientale causato delle pratiche alimentari. Vengono infine presentati alcuni interventi con lo scopo di aumentare la diffusione di comportamenti alimentari sostenibili.
L'alimentazione sostenibile: principali determinanti ed interventi efficaci
BARBIERI, FILIPPO
2023/2024
Abstract
L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella battaglia al cambiamento climatico, mentre la società attuale non ne conosce ancora la vera importanza nel percorso verso un mondo più sostenibile. Nel presente elaborato si descrivono gli atteggiamenti e credenze delle persone nei confronti di un'alimentazione sostenibile. Attraverso una revisione della letteratura sono descritti quali sono i principi di base che caratterizzano una dieta a basso impatto ambientale e le motivazioni che spingono le persone nella sua applicazione. Sono presentati i fattori individuali, ma anche il ruolo di norme sociali e cultura nel promuovere un’alimentazione sostenibile. I risultati degli studi mostrano come nelle scelte alimentari norme e valori hanno poca rilevanza, se paragonate alle preferenze gustative individuali, alla convenienza e alla salute. Risulta inoltre scarsa la conoscenza relativa alla sostenibilità degli alimenti e all’impatto ambientale causato delle pratiche alimentari. Vengono infine presentati alcuni interventi con lo scopo di aumentare la diffusione di comportamenti alimentari sostenibili.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/69871