L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella battaglia al cambiamento climatico, mentre la società attuale non ne conosce ancora la vera importanza nel percorso verso un mondo più sostenibile. Nel presente elaborato si descrivono gli atteggiamenti e credenze delle persone nei confronti di un'alimentazione sostenibile. Attraverso una revisione della letteratura sono descritti quali sono i principi di base che caratterizzano una dieta a basso impatto ambientale e le motivazioni che spingono le persone nella sua applicazione. Sono presentati i fattori individuali, ma anche il ruolo di norme sociali e cultura nel promuovere un’alimentazione sostenibile. I risultati degli studi mostrano come nelle scelte alimentari norme e valori hanno poca rilevanza, se paragonate alle preferenze gustative individuali, alla convenienza e alla salute. Risulta inoltre scarsa la conoscenza relativa alla sostenibilità degli alimenti e all’impatto ambientale causato delle pratiche alimentari. Vengono infine presentati alcuni interventi con lo scopo di aumentare la diffusione di comportamenti alimentari sostenibili.

L'alimentazione sostenibile: principali determinanti ed interventi efficaci

BARBIERI, FILIPPO
2023/2024

Abstract

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella battaglia al cambiamento climatico, mentre la società attuale non ne conosce ancora la vera importanza nel percorso verso un mondo più sostenibile. Nel presente elaborato si descrivono gli atteggiamenti e credenze delle persone nei confronti di un'alimentazione sostenibile. Attraverso una revisione della letteratura sono descritti quali sono i principi di base che caratterizzano una dieta a basso impatto ambientale e le motivazioni che spingono le persone nella sua applicazione. Sono presentati i fattori individuali, ma anche il ruolo di norme sociali e cultura nel promuovere un’alimentazione sostenibile. I risultati degli studi mostrano come nelle scelte alimentari norme e valori hanno poca rilevanza, se paragonate alle preferenze gustative individuali, alla convenienza e alla salute. Risulta inoltre scarsa la conoscenza relativa alla sostenibilità degli alimenti e all’impatto ambientale causato delle pratiche alimentari. Vengono infine presentati alcuni interventi con lo scopo di aumentare la diffusione di comportamenti alimentari sostenibili.
2023
Sustainable nutrition: main determinants and effective interventions
Sostenibilità
Alimentazione
Norme e Valori
Dieta vegetariana
Dieta vegana
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Barbieri_Filippo.pdf

accesso aperto

Dimensione 636.08 kB
Formato Adobe PDF
636.08 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/69871