Questa tesi propone uno studio sul concetto di “Secondary shelf life” (SSL) degli alimenti, che è definito come il periodo di tempo in cui un alimento mantiene accettabili le caratteristiche igieniche e nutrizionali dopo l’apertura della confezione oppure, se appartiene per legge alla categoria degli “alimenti sfusi”, dopo un trattamento subito (lavaggio, taglio, cottura …). Dopo l' apertura della confezione, si annulla quel primo ambiente chiuso in cui l’alimento è protetto, e dal quel momento cambiano drasticamente le condizioni e le tempistiche di conservazione. Il motivo che sta alla base dell’esigenza di fissare un limite temporale per il consumo, successivo all’apertura della confezione, ricade sulla tutela della salute del consumatore poiché gli alimenti possono essere causa di malattie infettive per i microrganismi patogeni che potrebbero contenere. Inizialmente l’elaborato si concentrerà nel definire le linee guida nazionali e internazionali, che regolano la durabilità commerciale degli alimenti, fornendo anche una chiave tecnico-giuridica che possa spiegare a quali condizioni deve sottostare l’operatore del settore alimentare (OSA). Successivamente verrà fornita una rassegna generale sul funzionamento della Grande Distribuzione Organizzata e, in particolare, verrà analizzata la gestione dei prodotti vegetali freschi all’interno dei canali di vendita della GDO. Infine sarà condotto un approccio sperimentale della SSL, esaminando i materiali e i metodi, per le macedonie che vengono prodotte direttamente all’interno dei punti vendita della azienda UNICOMM srl, che rappresenta un’ importante impresa nel panorama della GDO in Italia.

"LA SECONDARY SHELF LIFE LIFE DEGLI ALIMENTI: INQUADRAMENTO TECNICO-GIURIDICO E SUA DETERMINAZIONE SPERIMENTALE APPLICATA AI CANALI DI VENDITA DELLA GDO"

FERRI, MARCO
2023/2024

Abstract

Questa tesi propone uno studio sul concetto di “Secondary shelf life” (SSL) degli alimenti, che è definito come il periodo di tempo in cui un alimento mantiene accettabili le caratteristiche igieniche e nutrizionali dopo l’apertura della confezione oppure, se appartiene per legge alla categoria degli “alimenti sfusi”, dopo un trattamento subito (lavaggio, taglio, cottura …). Dopo l' apertura della confezione, si annulla quel primo ambiente chiuso in cui l’alimento è protetto, e dal quel momento cambiano drasticamente le condizioni e le tempistiche di conservazione. Il motivo che sta alla base dell’esigenza di fissare un limite temporale per il consumo, successivo all’apertura della confezione, ricade sulla tutela della salute del consumatore poiché gli alimenti possono essere causa di malattie infettive per i microrganismi patogeni che potrebbero contenere. Inizialmente l’elaborato si concentrerà nel definire le linee guida nazionali e internazionali, che regolano la durabilità commerciale degli alimenti, fornendo anche una chiave tecnico-giuridica che possa spiegare a quali condizioni deve sottostare l’operatore del settore alimentare (OSA). Successivamente verrà fornita una rassegna generale sul funzionamento della Grande Distribuzione Organizzata e, in particolare, verrà analizzata la gestione dei prodotti vegetali freschi all’interno dei canali di vendita della GDO. Infine sarà condotto un approccio sperimentale della SSL, esaminando i materiali e i metodi, per le macedonie che vengono prodotte direttamente all’interno dei punti vendita della azienda UNICOMM srl, che rappresenta un’ importante impresa nel panorama della GDO in Italia.
2023
"THE SECONDARY SHELF LIFE OF FOOD: TECHNICAL AND LEGAL FRAMEWORK AND ITS EXPERIMENTAL DETERMINATION APPLIED TO GDO RETAIL CHANNELS"
microbiologia
sicurezza alimentare
shelf life
HACCP
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