La ricerca approfondisce la relazione tra cibo e sensi umani, concentrandosi in particolare sull'influenza dei segnali uditivi, sulla percezione e sulle risposte ai cibi e alle bevande. Arriveremo inoltre ad analizzare l'impatto sul comportamento dei clienti nei ristoranti e il suo potenziale terapeutico contro la depressione. L'indagine si estende al campo della gastrofisica, analizzando la percezione multisensoriale e distinguendola dall'esperienza crossmodale. Viene esaminato il concetto di "pasto esperienziale", con un focus specifico sul ruolo della musica e del colore del piatto nella valutazione degli alimenti. Infine, lo studio considera l'importanza dell'atmosfera durante il pasto, esplorando il concetto di "pasto atmosferico" e le dinamiche del mangiare in compagnia. Un'attenzione particolare è rivolta all'esperienza culinaria in contesti unici, come durante i voli aerei, per comprendere come l'ambiente influenzi la percezione e il godimento del cibo. Questa ricerca mira a fornire una comprensione olistica dell'esperienza gastronomica, integrando elementi sensoriali, psicologici e ambientali per rivelare come questi fattori si combinino per plasmare le nostre interazioni con il cibo e le bevande.
L'esperienza multisensoriale a tavola
TOTTI, ERICA
2023/2024
Abstract
La ricerca approfondisce la relazione tra cibo e sensi umani, concentrandosi in particolare sull'influenza dei segnali uditivi, sulla percezione e sulle risposte ai cibi e alle bevande. Arriveremo inoltre ad analizzare l'impatto sul comportamento dei clienti nei ristoranti e il suo potenziale terapeutico contro la depressione. L'indagine si estende al campo della gastrofisica, analizzando la percezione multisensoriale e distinguendola dall'esperienza crossmodale. Viene esaminato il concetto di "pasto esperienziale", con un focus specifico sul ruolo della musica e del colore del piatto nella valutazione degli alimenti. Infine, lo studio considera l'importanza dell'atmosfera durante il pasto, esplorando il concetto di "pasto atmosferico" e le dinamiche del mangiare in compagnia. Un'attenzione particolare è rivolta all'esperienza culinaria in contesti unici, come durante i voli aerei, per comprendere come l'ambiente influenzi la percezione e il godimento del cibo. Questa ricerca mira a fornire una comprensione olistica dell'esperienza gastronomica, integrando elementi sensoriali, psicologici e ambientali per rivelare come questi fattori si combinino per plasmare le nostre interazioni con il cibo e le bevande.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/73008