The fig tree (Ficus carica), cultivated since ancient times, is a plant of great significance for its ability to provide easily storable fruit in the form of dried figs. This product retains high commercial importance even today. However, dried figs are susceptible to attacks by pests, such as Cadra cautella, Plodia interpunctella, Ephestia kuehniella and Carpophilus hemipterus, which can compromise their quality and safety. Chemical treatments are widely used as control method, but these pose environmental challenges related to chemical residues, leading therefore to the search for sustainable solutions. This study analyzes four possible alternative strategies: controlled atmosphere, ozone, electromagnetic waves and biological control with antagonists. These methods provide reduced environmental impact but involve realization costs and possible alterations of the product quality. Negative aspects still limit their diffusion but, despite this, these technologies can still be a viable alternative to pesticides.

Il fico (Ficus carica), coltivato sin dai tempi antichi, è una pianta di grande rilevanza per la sua capacità di fornire frutti facilmente conservabili sotto forma di fichi secchi. Questo prodotto mantiene un9elevata importanza commerciale anche oggi. Tuttavia, i fichi secchi sono suscettibili agli attacchi di insetti infestanti, come Cadra cautella, Plodia interpunctella, Ephestia kuehniella e Carpophilus hemipterus, che possono comprometterne la qualità e la sicurezza. Molto diffusi come metodo di lotta sono i trattamenti chimici, che però pongono sfide ambientali legate ai residui chimici, spingendo quindi alla ricerca di soluzioni sostenibili. Questo studio analizza quattro possibili alternative: atmosfera controllata, ozono, onde elettromagnetiche e controllo biologico con antagonisti. Queste metodologie permettono un impatto ambientale ridotto, ma comportano costi di realizzazione e possibili o eventuali alterazioni della qualità del prodotto. Gli aspetti negativi limitano ancora la loro diffusione ma, nonostante ciò, queste tecnologie possono comunque rappresentare una valida alternativa ai prodotti fitosanitari.

Strategie di controllo sostenibili dei principali insetti infestanti i fichi secchi

DEBIASI, TOMMASO
2023/2024

Abstract

The fig tree (Ficus carica), cultivated since ancient times, is a plant of great significance for its ability to provide easily storable fruit in the form of dried figs. This product retains high commercial importance even today. However, dried figs are susceptible to attacks by pests, such as Cadra cautella, Plodia interpunctella, Ephestia kuehniella and Carpophilus hemipterus, which can compromise their quality and safety. Chemical treatments are widely used as control method, but these pose environmental challenges related to chemical residues, leading therefore to the search for sustainable solutions. This study analyzes four possible alternative strategies: controlled atmosphere, ozone, electromagnetic waves and biological control with antagonists. These methods provide reduced environmental impact but involve realization costs and possible alterations of the product quality. Negative aspects still limit their diffusion but, despite this, these technologies can still be a viable alternative to pesticides.
2023
Sustainable control strategies of major insects pests of dried figs
Il fico (Ficus carica), coltivato sin dai tempi antichi, è una pianta di grande rilevanza per la sua capacità di fornire frutti facilmente conservabili sotto forma di fichi secchi. Questo prodotto mantiene un9elevata importanza commerciale anche oggi. Tuttavia, i fichi secchi sono suscettibili agli attacchi di insetti infestanti, come Cadra cautella, Plodia interpunctella, Ephestia kuehniella e Carpophilus hemipterus, che possono comprometterne la qualità e la sicurezza. Molto diffusi come metodo di lotta sono i trattamenti chimici, che però pongono sfide ambientali legate ai residui chimici, spingendo quindi alla ricerca di soluzioni sostenibili. Questo studio analizza quattro possibili alternative: atmosfera controllata, ozono, onde elettromagnetiche e controllo biologico con antagonisti. Queste metodologie permettono un impatto ambientale ridotto, ma comportano costi di realizzazione e possibili o eventuali alterazioni della qualità del prodotto. Gli aspetti negativi limitano ancora la loro diffusione ma, nonostante ciò, queste tecnologie possono comunque rappresentare una valida alternativa ai prodotti fitosanitari.
Fichi secchi
Infestanti
Sostenibilità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Debiasi_Tommaso.pdf

accesso aperto

Dimensione 774.99 kB
Formato Adobe PDF
774.99 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/77975