Il presente elaborato, si pone l’obiettivo di analizzare il tema della didattica laboratoriale e per competenze, con un focus particolare sul suo ruolo e sulla sua applicazione nel sistema scolastico italiano e, nello specifico, nel contesto degli istituti professionali ad indirizzo servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSSEOA), comunemente noti come “istituti alberghieri”. Il primo capitolo dell’elaborato introduce il tema della didattica laboratoriale, definendola ed evidenziandone le principali caratteristiche. In seguito, viene delineata l’evoluzione storica di questo approccio didattico e del concetto di laboratorio con un breve excursus storico. Vengono successivamente trattati i fondamenti pedagogici della didattica laboratoriale e analizzate alcune tra le principali teorie pedagogico-didattiche di riferimento, con particolare attenzione all’attivismo pedagogico e al concetto di “learning by doing” di John Dewey e all’apprendimento esperienziale di David Kolb. Viene infine analizzato il dibattito contemporaneo italiano sul tema, con particolare riferimento agli ostacoli che impediscono una piena diffusione di questa metodologia didattica, in particolare nelle discipline cosiddette “di base”, nonché all’importanza delle metodologie attive e al ruolo che l’insegnante dovrebbe assumere all’interno di tale approccio. Il secondo capitolo introduce la didattica per competenze. Partendo dal concetto di competenza, viene successivamente analizzato questo approccio didattico, delineandone caratteristiche, finalità e fondamenti teorici di riferimento. Il capitolo, in seguito, pone la domanda di quali competenze vadano promosse: partendo dalle “life skills” dell’OMS del 1993, viene delineato lo scenario europeo attuale, analizzando le competenze chiave per l’apprendimento permanente dell’UE e il quadro europeo delle qualifiche (EQF). Viene infine affrontato il tema delle competenze nel sistema scolastico italiano. Il terzo e ultimo capitolo è dedicato al ruolo della didattica laboratoriale e della didattica per competenze, precedentemente trattate, all’interno degli istituti professionali ad indirizzo servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera. Viene presentata la situazione attuale degli istituti professionali in Italia, con un'analisi dei punti chiave della riforma del 2017 che li trasforma in scuole territoriali dell’innovazione, dove la didattica laboratoriale e per competenze assume un ruolo centrale. Il capitolo prosegue con un focus sugli istituti professionali ad indirizzo enogastronomia e ospitalità alberghiera, offrendo una panoramica di questi istituti e delineandone le specifiche competenze di indirizzo da promuovere, il quadro orario e i possibili percorsi in uscita e caratterizzazioni. Viene poi approfondito il ruolo della didattica laboratoriale e per competenze all’interno di questi istituti, presentando il concetto di unità di apprendimento (UDA) come strumento per promuovere competenze e proponendo un esempio di unità di apprendimento applicata all’interno di un istituto scolastico del territorio ad indirizzo alberghiero: l’IPSSEOA “G. Maffioli” di Castelfranco Veneto.

La didattica laboratoriale e per competenze: un focus sul suo ruolo negli istituti professionali a indirizzo enogastronomia e ospitalità alberghiera

LUNARDI, ANDREA
2023/2024

Abstract

Il presente elaborato, si pone l’obiettivo di analizzare il tema della didattica laboratoriale e per competenze, con un focus particolare sul suo ruolo e sulla sua applicazione nel sistema scolastico italiano e, nello specifico, nel contesto degli istituti professionali ad indirizzo servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSSEOA), comunemente noti come “istituti alberghieri”. Il primo capitolo dell’elaborato introduce il tema della didattica laboratoriale, definendola ed evidenziandone le principali caratteristiche. In seguito, viene delineata l’evoluzione storica di questo approccio didattico e del concetto di laboratorio con un breve excursus storico. Vengono successivamente trattati i fondamenti pedagogici della didattica laboratoriale e analizzate alcune tra le principali teorie pedagogico-didattiche di riferimento, con particolare attenzione all’attivismo pedagogico e al concetto di “learning by doing” di John Dewey e all’apprendimento esperienziale di David Kolb. Viene infine analizzato il dibattito contemporaneo italiano sul tema, con particolare riferimento agli ostacoli che impediscono una piena diffusione di questa metodologia didattica, in particolare nelle discipline cosiddette “di base”, nonché all’importanza delle metodologie attive e al ruolo che l’insegnante dovrebbe assumere all’interno di tale approccio. Il secondo capitolo introduce la didattica per competenze. Partendo dal concetto di competenza, viene successivamente analizzato questo approccio didattico, delineandone caratteristiche, finalità e fondamenti teorici di riferimento. Il capitolo, in seguito, pone la domanda di quali competenze vadano promosse: partendo dalle “life skills” dell’OMS del 1993, viene delineato lo scenario europeo attuale, analizzando le competenze chiave per l’apprendimento permanente dell’UE e il quadro europeo delle qualifiche (EQF). Viene infine affrontato il tema delle competenze nel sistema scolastico italiano. Il terzo e ultimo capitolo è dedicato al ruolo della didattica laboratoriale e della didattica per competenze, precedentemente trattate, all’interno degli istituti professionali ad indirizzo servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera. Viene presentata la situazione attuale degli istituti professionali in Italia, con un'analisi dei punti chiave della riforma del 2017 che li trasforma in scuole territoriali dell’innovazione, dove la didattica laboratoriale e per competenze assume un ruolo centrale. Il capitolo prosegue con un focus sugli istituti professionali ad indirizzo enogastronomia e ospitalità alberghiera, offrendo una panoramica di questi istituti e delineandone le specifiche competenze di indirizzo da promuovere, il quadro orario e i possibili percorsi in uscita e caratterizzazioni. Viene poi approfondito il ruolo della didattica laboratoriale e per competenze all’interno di questi istituti, presentando il concetto di unità di apprendimento (UDA) come strumento per promuovere competenze e proponendo un esempio di unità di apprendimento applicata all’interno di un istituto scolastico del territorio ad indirizzo alberghiero: l’IPSSEOA “G. Maffioli” di Castelfranco Veneto.
2023
Laboratory and skill-based didactics: a focus on its role in vocational education institutes for hospitality
didattica
laboratoriale
competenze
istituti alberghieri
istituto alberghiero
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/77991