This thesis examines, through a case study, the functionalities and limitations of absorbent trays made of expanded polystyrene, used as food-contact packaging. The study was developed in relation to the use of these trays in the fresh animal product sector, addressing the needs of the supplier management section of the Quality Assurance Department at AIA S.p.A. (Piazzale Apollinare Veronesi 1 - 37036 S. Martino B.A., Verona). The supplier management unit's goal is to evaluate, validate, and monitor suppliers, ensuring compliance with current regulations and promoting quality improvement. Fresh meat products naturally contain a physiological amount of exudates, which lead to microbial spoilage and increased perishability. Another factor related to liquid release is the perceived quality by consumers, who negatively evaluate the visible presence of exudates. The analysis focuses on process capability concerning the technical specifications of absorbent trays, made of open-cell expanded polystyrene, used in the fresh meat sector. These trays are designed to improve and preserve the condition of food products throughout their shelf life. Their functionalities derive both from intrinsic structural elements and the integration of “dual-use” additives in the inner layer of the trays, absorbing free water released by the meat product. Three different suppliers were analyzed, with particular attention to the technical specifications related to weight and absorbency capacity of the trays. Through the adoption of an Operating Procedure, a continuous evaluation and monitoring system was implemented, aimed at ensuring supply compliance and improving the quality standard of the final product.

Il presente elaborato esamina, attraverso un caso studio, le funzionalità e i limiti di vassoi costituiti da polistirene espanso con capacità assorbente, utilizzati come packaging a contatto alimentare. Lo studio è stato sviluppato in relazione all’utilizzo dei suddetti imballaggi nel settore dei prodotti freschi di origine animale, rispondendo alle esigenze della sezione responsabile della gestione fornitori dell’Ufficio Assicurazione Qualità di AIA S.p.A. (Piazzale Apollinare Veronesi 1 - 37036 S. Martino B.A. Verona). L'unità responsabile della gestione dei fornitori ha l’obiettivo di valutare, validare e monitorare il supplier, assicurando la conformità alle normative vigenti e promuovendo il miglioramento della qualità. I prodotti a base di carne fresca contengono una quantità fisiologica di essudati, i quali comportano un naturale deterioramento microbico e aumento della deperibilità. Un ulteriore fattore, legato al rilascio di liquidi, è la qualità percepita dal consumatore, il quale valuta negativamente il fenomeno di evidente essudazione. L'analisi è incentrata sulla capacità di processo in relazione alle specifiche tecniche dei vassoi assorbenti, realizzati in polistirene espanso a celle aperte, utilizzati nel settore delle carni fresche. Questi vassoi sono progettati per migliorare e preservare le condizioni del prodotto alimentare per tutta la durata della shelf-life. Le loro funzionalità derivano sia da elementi strutturali intrinseci sia dall'integrazione di additivi dual use nello strato interno dei vassoi, assorbendo l’acqua libera rilasciata dalla matrice alimentare. Sono state analizzate le forniture di tre diversi suppliers, esaminando in particolare le specifiche tecniche relative al peso ed alla capacità di assorbenza dei vassoi. Tramite l'adozione di una Procedura Operativa, è stato implementato un sistema di valutazione e monitoraggio continuo, mirato a garantire la conformità degli approvvigionamenti e a migliorare lo standard qualitativo del prodotto finale.

Analisi della capacità di processo e valutazione della conformità di vassoi assorbenti in polistirene per prodotti carnei freschi

CONTE, RICCARDO
2023/2024

Abstract

This thesis examines, through a case study, the functionalities and limitations of absorbent trays made of expanded polystyrene, used as food-contact packaging. The study was developed in relation to the use of these trays in the fresh animal product sector, addressing the needs of the supplier management section of the Quality Assurance Department at AIA S.p.A. (Piazzale Apollinare Veronesi 1 - 37036 S. Martino B.A., Verona). The supplier management unit's goal is to evaluate, validate, and monitor suppliers, ensuring compliance with current regulations and promoting quality improvement. Fresh meat products naturally contain a physiological amount of exudates, which lead to microbial spoilage and increased perishability. Another factor related to liquid release is the perceived quality by consumers, who negatively evaluate the visible presence of exudates. The analysis focuses on process capability concerning the technical specifications of absorbent trays, made of open-cell expanded polystyrene, used in the fresh meat sector. These trays are designed to improve and preserve the condition of food products throughout their shelf life. Their functionalities derive both from intrinsic structural elements and the integration of “dual-use” additives in the inner layer of the trays, absorbing free water released by the meat product. Three different suppliers were analyzed, with particular attention to the technical specifications related to weight and absorbency capacity of the trays. Through the adoption of an Operating Procedure, a continuous evaluation and monitoring system was implemented, aimed at ensuring supply compliance and improving the quality standard of the final product.
2023
Process capability analysis and evaluation of compliance of absorbent polystyrene trays for fresh meat products
Il presente elaborato esamina, attraverso un caso studio, le funzionalità e i limiti di vassoi costituiti da polistirene espanso con capacità assorbente, utilizzati come packaging a contatto alimentare. Lo studio è stato sviluppato in relazione all’utilizzo dei suddetti imballaggi nel settore dei prodotti freschi di origine animale, rispondendo alle esigenze della sezione responsabile della gestione fornitori dell’Ufficio Assicurazione Qualità di AIA S.p.A. (Piazzale Apollinare Veronesi 1 - 37036 S. Martino B.A. Verona). L'unità responsabile della gestione dei fornitori ha l’obiettivo di valutare, validare e monitorare il supplier, assicurando la conformità alle normative vigenti e promuovendo il miglioramento della qualità. I prodotti a base di carne fresca contengono una quantità fisiologica di essudati, i quali comportano un naturale deterioramento microbico e aumento della deperibilità. Un ulteriore fattore, legato al rilascio di liquidi, è la qualità percepita dal consumatore, il quale valuta negativamente il fenomeno di evidente essudazione. L'analisi è incentrata sulla capacità di processo in relazione alle specifiche tecniche dei vassoi assorbenti, realizzati in polistirene espanso a celle aperte, utilizzati nel settore delle carni fresche. Questi vassoi sono progettati per migliorare e preservare le condizioni del prodotto alimentare per tutta la durata della shelf-life. Le loro funzionalità derivano sia da elementi strutturali intrinseci sia dall'integrazione di additivi dual use nello strato interno dei vassoi, assorbendo l’acqua libera rilasciata dalla matrice alimentare. Sono state analizzate le forniture di tre diversi suppliers, esaminando in particolare le specifiche tecniche relative al peso ed alla capacità di assorbenza dei vassoi. Tramite l'adozione di una Procedura Operativa, è stato implementato un sistema di valutazione e monitoraggio continuo, mirato a garantire la conformità degli approvvigionamenti e a migliorare lo standard qualitativo del prodotto finale.
Food packaging
Polistirene
Assorbenza
Essudati
Celle Aperte
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