La tesi ha l’obiettivo di approfondire la letteratura inerente l’agricoltura sociale, presentando gli attori coinvolti, gli studi svolti sul campo e i benefici che essa può portare. L’elaborato contiene una descrizione e un’analisi dettagliate di tale pratica e di tutto ciò che la circonda, con particolare attenzione agli effetti positivi sull’inclusione e sull’inserimento lavorativo delle persone con disabilità. Il primo capitolo presenta un’introduzione alle definizioni di agricoltura sociale e di fattoria sociale. Vengono quindi sottolineate le principali caratteristiche qualitative, storiche e legislative che hanno interessato queste innovative pratiche nel corso degli anni, in Italia e all’estero. Successivamente, viene introdotta e descritta la figura del lavoratore con disabilità. le leggi a tutela dei suoi diritti e i passaggi fondamentali affinché sia stato possibile introdurla in contesti come quello dell’agricoltura sociale. Il secondo capitolo è incentrato sulla salute mentale e sul benessere che, i lavoratori con disabilità, possono sperimentare e consolidare all’interno di questi ambienti. È presente, inoltre, un approfondimento sugli Interventi Assistiti con Animali e su quanto essi possano contribuire ai benefici sulla salute mentale. Nella seconda parte del capitolo, è riportata l’esperienza di tirocinio svolta in una fattoria sociale nella regione del Veneto. Le osservazioni raccolte durante questa esperienza vengono riportate e comparate con quanto emerso da studi passati, accuratamente svolti in Italia presso strutture simili alla sede del tirocinio in questione. In conclusione, viene riportata nel dettaglio un’attività particolarmente rilevante e costruttiva, svolta durante il tirocinio assieme ai lavoratori con disabilità e agli operatori della fattoria sociale.
Inclusione, inserimento lavorativo e benessere psicosociale: L'importanza dell’agricoltura sociale per le persone con disabilità
TISOCCO, DAVIDE
2024/2025
Abstract
La tesi ha l’obiettivo di approfondire la letteratura inerente l’agricoltura sociale, presentando gli attori coinvolti, gli studi svolti sul campo e i benefici che essa può portare. L’elaborato contiene una descrizione e un’analisi dettagliate di tale pratica e di tutto ciò che la circonda, con particolare attenzione agli effetti positivi sull’inclusione e sull’inserimento lavorativo delle persone con disabilità. Il primo capitolo presenta un’introduzione alle definizioni di agricoltura sociale e di fattoria sociale. Vengono quindi sottolineate le principali caratteristiche qualitative, storiche e legislative che hanno interessato queste innovative pratiche nel corso degli anni, in Italia e all’estero. Successivamente, viene introdotta e descritta la figura del lavoratore con disabilità. le leggi a tutela dei suoi diritti e i passaggi fondamentali affinché sia stato possibile introdurla in contesti come quello dell’agricoltura sociale. Il secondo capitolo è incentrato sulla salute mentale e sul benessere che, i lavoratori con disabilità, possono sperimentare e consolidare all’interno di questi ambienti. È presente, inoltre, un approfondimento sugli Interventi Assistiti con Animali e su quanto essi possano contribuire ai benefici sulla salute mentale. Nella seconda parte del capitolo, è riportata l’esperienza di tirocinio svolta in una fattoria sociale nella regione del Veneto. Le osservazioni raccolte durante questa esperienza vengono riportate e comparate con quanto emerso da studi passati, accuratamente svolti in Italia presso strutture simili alla sede del tirocinio in questione. In conclusione, viene riportata nel dettaglio un’attività particolarmente rilevante e costruttiva, svolta durante il tirocinio assieme ai lavoratori con disabilità e agli operatori della fattoria sociale.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
Tisocco_Davide.pdf
accesso aperto
Dimensione
412.65 kB
Formato
Adobe PDF
|
412.65 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/86787