This research addresses the consequences of global warming on climate change, particularly regarding the wine sector and the increase in sugar content with a subsequent rise in alcoholic strength. In this respect, the negative and positive aspects of reducing ethanol in a wine will be analysed, considering various procedures. These various possibilities to decrease the alcoholic strength are basically: viticultural strategies, non-microbiological strategies (such as membrane-based technologies process, nanofiltration, spinning cone), and microbiological processes (for instance the metabolic engineering strategies, use of non-conventional yeasts, or the novel carbon sinks in Saccharomyces cerevisiae to lowering wine ethanol level). Nowadays, the exigency to decrease the alcohol content also relates to human health and consumer preference because the media continually report concerns about alcohol abuse and societal effects; while the health benefits previously associated with moderate wine consumption are overshadowed by convincing and probable evidence that a causal relationship between alcohol consumption and some cancers exists.

Questa ricerca affronta le conseguenze del riscaldamento globale sul cambiamento climatico, in particolare per quanto riguarda il settore del vino e l'aumento del contenuto di zucchero con un conseguente aumento del titolo alcolometrico. A questo proposito, verranno analizzati gli aspetti negativi e positivi della riduzione dell'etanolo in un vino, considerando varie procedure. Queste varie possibilità per diminuire la gradazione alcolica sono fondamentalmente: strategie viticole, strategie non microbiologiche (come il processo tecnologico basato sulle membrane, la nanofiltrazione, il cono di filatura) e processi microbiologici (per esempio le strategie di ingegneria metabolica, l'uso di lieviti non convenzionali o i nuovi fonti di carbonio in Saccharomyces cerevisiae per abbassare il livello di etanolo nel vino). Al giorno d'oggi, l'esigenza di diminuire il contenuto di alcol riguarda anche la salute umana e la preferenza dei consumatori perché i media riportano continuamente le preoccupazioni sull'abuso di alcol e gli effetti sulla società; mentre i benefici per la salute precedentemente associati al consumo moderato di vino sono messi in ombra da prove convincenti e probabili che esiste una relazione causale tra il consumo di alcol e alcuni tumori.

Studio delle procedure tecniche per la riduzione del contenuto di etanolo nei vini

SALVADOR, GABRIELE
2021/2022

Abstract

This research addresses the consequences of global warming on climate change, particularly regarding the wine sector and the increase in sugar content with a subsequent rise in alcoholic strength. In this respect, the negative and positive aspects of reducing ethanol in a wine will be analysed, considering various procedures. These various possibilities to decrease the alcoholic strength are basically: viticultural strategies, non-microbiological strategies (such as membrane-based technologies process, nanofiltration, spinning cone), and microbiological processes (for instance the metabolic engineering strategies, use of non-conventional yeasts, or the novel carbon sinks in Saccharomyces cerevisiae to lowering wine ethanol level). Nowadays, the exigency to decrease the alcohol content also relates to human health and consumer preference because the media continually report concerns about alcohol abuse and societal effects; while the health benefits previously associated with moderate wine consumption are overshadowed by convincing and probable evidence that a causal relationship between alcohol consumption and some cancers exists.
2021
Study of the technical procedures for the reduction of the ethanol content in wines
Questa ricerca affronta le conseguenze del riscaldamento globale sul cambiamento climatico, in particolare per quanto riguarda il settore del vino e l'aumento del contenuto di zucchero con un conseguente aumento del titolo alcolometrico. A questo proposito, verranno analizzati gli aspetti negativi e positivi della riduzione dell'etanolo in un vino, considerando varie procedure. Queste varie possibilità per diminuire la gradazione alcolica sono fondamentalmente: strategie viticole, strategie non microbiologiche (come il processo tecnologico basato sulle membrane, la nanofiltrazione, il cono di filatura) e processi microbiologici (per esempio le strategie di ingegneria metabolica, l'uso di lieviti non convenzionali o i nuovi fonti di carbonio in Saccharomyces cerevisiae per abbassare il livello di etanolo nel vino). Al giorno d'oggi, l'esigenza di diminuire il contenuto di alcol riguarda anche la salute umana e la preferenza dei consumatori perché i media riportano continuamente le preoccupazioni sull'abuso di alcol e gli effetti sulla società; mentre i benefici per la salute precedentemente associati al consumo moderato di vino sono messi in ombra da prove convincenti e probabili che esiste una relazione causale tra il consumo di alcol e alcuni tumori.
Climate change
Ethanol reduction
Membrane procedures
Evap. procedures
Microb. procedures
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/9768