Hemp (Cannabis sativa) is an annual plant, globally distributed and cultivated. Its botanical fractions like stems, seeds and leaves have multiple uses. In recent years, there has been a growing interest about its inclusion as feed for animals because of its good fatty acid profile. Hemp flour, and especially hemp seeds, contains a high level of omega-3 and omega-6 fatty acids. If hemp is inserted into farm animals diet, it could increase these fatty acids in the final product from these animals. So, the consumption of this enriched products could also bring benefits for human health. The aim of the thesis was to describe the agronomic traits, nutritive parameters and oil fatty acid composition of six hemp varieties (Codimono, Futura 65, CS, Carmaleonte, Felina 32 and USO 31) grown in 2019 by the CREA (Council for Agricultural Research and Analysis of the Agricultural Economy) of Rovigo, Italy. Three plants for each variety have been cut, dried and separated into their botanical fractions: seeds, stems and leaves. Other three plants of each variety were used as a whole, The botanical fractions separated and the whole plant were dried, turned into flour and then analyzed in the laboratory for the chemical composition. In addition, 150 grams of seeds for each variety were used to extract the oil for getting the fatty acid profile by chromatographic way. In conclusion, we could see that the linoleic acid (C18:2 n6) and alpha-linolenic acid (C18:3 n3) were the most represented fatty acids in hemp oil and that there was a wide variability in the chemical composition of the products obtained from this hemp varieties that allows their suitable use in the feeding of farm animals.

La canapa (Cannabis sativa) è una pianta annuale, distribuita e coltivata a livello mondiale. Le sue frazioni botaniche come steli, semi e foglie hanno molteplici usi. Negli ultimi anni vi è stato un crescente interesse per la sua inclusione come mangime per animali a causa del suo buon profilo di acidi grassi. La farina di canapa, e in particolare i semi di canapa, contengono un alto livello di acidi grassi omega-3 e omega-6. Se la canapa fosse inserita nella dieta degli animali da allevamento, potrebbe aumentare il contenuto di acidi grassi nel prodotto finale di questi animali. Quindi, il consumo di questi prodotti arricchiti potrebbe anche portare benefici per la salute umana. Lo scopo della tesi è quello di descrivere i tratti agronomici, i parametri nutritivi e la composizione degli acidi grassi di sei varietà di canapa (“Codimono”, “Futura 65”, “CS”, “Carmaleonte”, “Felina 32” e “USO 31”) coltivate nel 2019 dal CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria) di Rovigo. Tre piante per ogni varietà sono state tagliate, essiccate e separate nelle loro frazioni botaniche: semi, fusti e foglie. Altre tre piante di ogni varietà sono state utilizzati nel suo complesso. Le frazioni botaniche separati e l'intera pianta sono state essiccate, trasformate in farina e poi è stata fatta l’analisi chimica in laboratorio. Inoltre, 150 grammi di semi per varietà sono stati utilizzati per estrarre l'olio per ottenere il profilo degli acidi grassi mediante cromatografia. In conclusione, abbiamo potuto vedere che l'acido linoleico (C18:2 N6) e l'acido alfa-linolenico (C18:3 N3) erano gli acidi grassi più rappresentati nell'olio di canapa e che vi era un'ampia variabilità nella composizione chimica dei prodotti ottenuti da queste varietà di canapa che ne consente l'uso adeguato nell'alimentazione degli animali d'allevamento.

Caratteristiche chimiche della pianta intera e delle frazioni botaniche di sei varietà di canapa coltivate in Veneto

DESTRO, LEONARDO
2021/2022

Abstract

Hemp (Cannabis sativa) is an annual plant, globally distributed and cultivated. Its botanical fractions like stems, seeds and leaves have multiple uses. In recent years, there has been a growing interest about its inclusion as feed for animals because of its good fatty acid profile. Hemp flour, and especially hemp seeds, contains a high level of omega-3 and omega-6 fatty acids. If hemp is inserted into farm animals diet, it could increase these fatty acids in the final product from these animals. So, the consumption of this enriched products could also bring benefits for human health. The aim of the thesis was to describe the agronomic traits, nutritive parameters and oil fatty acid composition of six hemp varieties (Codimono, Futura 65, CS, Carmaleonte, Felina 32 and USO 31) grown in 2019 by the CREA (Council for Agricultural Research and Analysis of the Agricultural Economy) of Rovigo, Italy. Three plants for each variety have been cut, dried and separated into their botanical fractions: seeds, stems and leaves. Other three plants of each variety were used as a whole, The botanical fractions separated and the whole plant were dried, turned into flour and then analyzed in the laboratory for the chemical composition. In addition, 150 grams of seeds for each variety were used to extract the oil for getting the fatty acid profile by chromatographic way. In conclusion, we could see that the linoleic acid (C18:2 n6) and alpha-linolenic acid (C18:3 n3) were the most represented fatty acids in hemp oil and that there was a wide variability in the chemical composition of the products obtained from this hemp varieties that allows their suitable use in the feeding of farm animals.
2021
Chemical characterization of the whole plant and botanical fractions of six varieties of hemp cultivated in the Veneto region
La canapa (Cannabis sativa) è una pianta annuale, distribuita e coltivata a livello mondiale. Le sue frazioni botaniche come steli, semi e foglie hanno molteplici usi. Negli ultimi anni vi è stato un crescente interesse per la sua inclusione come mangime per animali a causa del suo buon profilo di acidi grassi. La farina di canapa, e in particolare i semi di canapa, contengono un alto livello di acidi grassi omega-3 e omega-6. Se la canapa fosse inserita nella dieta degli animali da allevamento, potrebbe aumentare il contenuto di acidi grassi nel prodotto finale di questi animali. Quindi, il consumo di questi prodotti arricchiti potrebbe anche portare benefici per la salute umana. Lo scopo della tesi è quello di descrivere i tratti agronomici, i parametri nutritivi e la composizione degli acidi grassi di sei varietà di canapa (“Codimono”, “Futura 65”, “CS”, “Carmaleonte”, “Felina 32” e “USO 31”) coltivate nel 2019 dal CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria) di Rovigo. Tre piante per ogni varietà sono state tagliate, essiccate e separate nelle loro frazioni botaniche: semi, fusti e foglie. Altre tre piante di ogni varietà sono state utilizzati nel suo complesso. Le frazioni botaniche separati e l'intera pianta sono state essiccate, trasformate in farina e poi è stata fatta l’analisi chimica in laboratorio. Inoltre, 150 grammi di semi per varietà sono stati utilizzati per estrarre l'olio per ottenere il profilo degli acidi grassi mediante cromatografia. In conclusione, abbiamo potuto vedere che l'acido linoleico (C18:2 N6) e l'acido alfa-linolenico (C18:3 N3) erano gli acidi grassi più rappresentati nell'olio di canapa e che vi era un'ampia variabilità nella composizione chimica dei prodotti ottenuti da queste varietà di canapa che ne consente l'uso adeguato nell'alimentazione degli animali d'allevamento.
Canapa
Profilo acidico
Composizione chimica
Nutrizione animale
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/9774