Nella tesi verrà discussa la ricerca dei carboidrati nei prodotti lattiero-caseari. La struttura della tesi seguirà un’introduzione generale relativa alle tipologie di carboidrati, semplici e complessi, presenti negli alimenti e, in particolar modo, verrà trattato il lattosio, zucchero presente in maggiore quantità nei prodotti lattiero-caseari. Lo scopo sarà poi quello di fornire, inizialmente, una panoramica completa dei metodi di pretrattamento e di determinazione dei carboidrati in varie matrici. In particolar modo, la cromatografia a scambio ionico ad alte prestazioni (HPAEC) con rivelatore amperometrico pulsato (PAD) è uno strumento che permette di analizzare in maniera sensibile tutti i carboidrati contenuti negli alimenti. In questo caso, viene proposto un metodo quantitativo per determinare, attraverso HPAEC-PAD, il contenuto di lattosio, galattosio, fruttosio, saccarosio e maltosio nei prodotti lattiero-caseari, e verranno riportati i risultati ottenuti nelle diverse prove di analisi.

Ricerca degli zuccheri nei prodotti lattiero-caseari tramite HPAEC - PAD

FRANCONETTI, MARTINA
2021/2022

Abstract

Nella tesi verrà discussa la ricerca dei carboidrati nei prodotti lattiero-caseari. La struttura della tesi seguirà un’introduzione generale relativa alle tipologie di carboidrati, semplici e complessi, presenti negli alimenti e, in particolar modo, verrà trattato il lattosio, zucchero presente in maggiore quantità nei prodotti lattiero-caseari. Lo scopo sarà poi quello di fornire, inizialmente, una panoramica completa dei metodi di pretrattamento e di determinazione dei carboidrati in varie matrici. In particolar modo, la cromatografia a scambio ionico ad alte prestazioni (HPAEC) con rivelatore amperometrico pulsato (PAD) è uno strumento che permette di analizzare in maniera sensibile tutti i carboidrati contenuti negli alimenti. In questo caso, viene proposto un metodo quantitativo per determinare, attraverso HPAEC-PAD, il contenuto di lattosio, galattosio, fruttosio, saccarosio e maltosio nei prodotti lattiero-caseari, e verranno riportati i risultati ottenuti nelle diverse prove di analisi.
2021
Research of sugars in dairy products by HPAEC-PAD
zuccheri
HPAEC-PAD
lattiero-caseari
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/9776