In questo lavoro, dopo un primo focus sulla chimica e le proprietà dell'SO2 nel vino, nonché gli effetti negativi sulla qualità del vino e sulla salute umana, verranno trattati i recenti studi sui metodi alternativi per ridurre l’utilizzo di SO2 in vinificazione, tra cui quelli che sono stati approvati dall’UE e dall’OIV e quelli più innovativi che sono in fase di sperimentazione. Saranno confrontate le capacità antimicrobiche e antiossidanti dei vari metodi proposti con quelle dell'anidride solforosa, nonché le caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali che questi metodi apportano al vino.
Alternative all'utilizzo dell'anidride solforosa in vinificazione
ZULIAN, MATTEO
2021/2022
Abstract
In questo lavoro, dopo un primo focus sulla chimica e le proprietà dell'SO2 nel vino, nonché gli effetti negativi sulla qualità del vino e sulla salute umana, verranno trattati i recenti studi sui metodi alternativi per ridurre l’utilizzo di SO2 in vinificazione, tra cui quelli che sono stati approvati dall’UE e dall’OIV e quelli più innovativi che sono in fase di sperimentazione. Saranno confrontate le capacità antimicrobiche e antiossidanti dei vari metodi proposti con quelle dell'anidride solforosa, nonché le caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali che questi metodi apportano al vino.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/9791