La tesi ha l'obiettivo di analizzare l’evoluzione della ricetta della pasta frolla negli ultimi 150 anni iniziando da «La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene» di Pellegrino Artusi passando per "Il Cucchiaio d'Argento" e a "La mia nuova grande cucina italiana" di Gualtiero Marchesi, fino ad arrivare a Iginio Massari comprendendo l’evento televisivo MasterChef Italia e l’utilizzo dei social media evidenziandone l’impatto culturale, linguistico e gastronomico nella società contemporanea. In particolare si prende in esame la ricetta esaminandone le differenze relative al linguaggio, agli ingredienti, agli strumenti utilizzati e alla velocità di preparazione, senza trascurare le possibilità attuali di acquisto di una pasta frolla pronta.

Da Pellegrino Artusi a Iginio Massari: l'evoluzione della pasta frolla negli ultimi 150 anni.

MARANGONI, VALENTINA
2024/2025

Abstract

La tesi ha l'obiettivo di analizzare l’evoluzione della ricetta della pasta frolla negli ultimi 150 anni iniziando da «La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene» di Pellegrino Artusi passando per "Il Cucchiaio d'Argento" e a "La mia nuova grande cucina italiana" di Gualtiero Marchesi, fino ad arrivare a Iginio Massari comprendendo l’evento televisivo MasterChef Italia e l’utilizzo dei social media evidenziandone l’impatto culturale, linguistico e gastronomico nella società contemporanea. In particolare si prende in esame la ricetta esaminandone le differenze relative al linguaggio, agli ingredienti, agli strumenti utilizzati e alla velocità di preparazione, senza trascurare le possibilità attuali di acquisto di una pasta frolla pronta.
2024
From Pellegrino Artusi to Iginio Massari: the shortcrust pastry evolution in the last 150 years.
Pellegrino Artusi
Iginio Massari
pasta frolla
evoluzione ricette
ricettari
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/99440