La tesi ha l'obiettivo di analizzare l’evoluzione della ricetta della pasta frolla negli ultimi 150 anni iniziando da «La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene» di Pellegrino Artusi passando per "Il Cucchiaio d'Argento" e a "La mia nuova grande cucina italiana" di Gualtiero Marchesi, fino ad arrivare a Iginio Massari comprendendo l’evento televisivo MasterChef Italia e l’utilizzo dei social media evidenziandone l’impatto culturale, linguistico e gastronomico nella società contemporanea. In particolare si prende in esame la ricetta esaminandone le differenze relative al linguaggio, agli ingredienti, agli strumenti utilizzati e alla velocità di preparazione, senza trascurare le possibilità attuali di acquisto di una pasta frolla pronta.
Da Pellegrino Artusi a Iginio Massari: l'evoluzione della pasta frolla negli ultimi 150 anni.
MARANGONI, VALENTINA
2024/2025
Abstract
La tesi ha l'obiettivo di analizzare l’evoluzione della ricetta della pasta frolla negli ultimi 150 anni iniziando da «La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene» di Pellegrino Artusi passando per "Il Cucchiaio d'Argento" e a "La mia nuova grande cucina italiana" di Gualtiero Marchesi, fino ad arrivare a Iginio Massari comprendendo l’evento televisivo MasterChef Italia e l’utilizzo dei social media evidenziandone l’impatto culturale, linguistico e gastronomico nella società contemporanea. In particolare si prende in esame la ricetta esaminandone le differenze relative al linguaggio, agli ingredienti, agli strumenti utilizzati e alla velocità di preparazione, senza trascurare le possibilità attuali di acquisto di una pasta frolla pronta.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/99440