Con la presente tesi si vuole analizzare il ruolo dell'enoturismo per lo sviluppo economico, culturale e sostenibile della regione Veneto. Il Veneto rappresenta una delle principali regioni vitivinicole d'Italia per produzione, qualità e proposte turistiche. Lo studio si concentra sull'evoluzione dell'enoturismo nella regione, come il turismo del vino abbia contribuito alla crescita locale e come la particolare valorizzazione di eventi tematici e proposte turistiche abbia favorito un impatto positivo al turismo rurale e ad una valorizzazione del prodotto. L'enoturismo ha anche contribuito alla tutela del paesaggio, alla diffusione e conoscenza della cultura enogastronomica. Viene evidenziato come associazioni quali il "Movimento del Turismo del Vino" e "Città del Vino" abbiano un ruolo attivo nella creazione di un'offerta turistica, mediante l'organizzazione di eventi come "Cantine Aperte" e "Calici di Stelle". Attraverso un'analisi rivolta ad alcuni produttori locali, si dimostreranno le potenzialità e le criticità del settore. La parte finale della tesi sarà dedicata ad un'analisi, che raggrupperà i principali punti di forza (forte identità territoriale, proposte turistiche, attività a tema), di debolezza (scarsa segnaletica, poca accessibilità), le opportunità (interesse di tipo crescente per il turismo sostenibile, apertura alle esportazioni del prodotto, digitalizzazione dei servizi) e le minacce (overturism, cambiamenti climatici, concorrenza con destinazioni turistiche a poco raggio). L'analisi svolta sarà utile a comprendere e capire le dinamiche per attuare delle strategie future per uno sviluppo enoturistico solido ed equilibrato.
"Enoturismo e valorizzazione territoriale: il caso studio delle cantine in Veneto"
MAZZON, DILETTA
2024/2025
Abstract
Con la presente tesi si vuole analizzare il ruolo dell'enoturismo per lo sviluppo economico, culturale e sostenibile della regione Veneto. Il Veneto rappresenta una delle principali regioni vitivinicole d'Italia per produzione, qualità e proposte turistiche. Lo studio si concentra sull'evoluzione dell'enoturismo nella regione, come il turismo del vino abbia contribuito alla crescita locale e come la particolare valorizzazione di eventi tematici e proposte turistiche abbia favorito un impatto positivo al turismo rurale e ad una valorizzazione del prodotto. L'enoturismo ha anche contribuito alla tutela del paesaggio, alla diffusione e conoscenza della cultura enogastronomica. Viene evidenziato come associazioni quali il "Movimento del Turismo del Vino" e "Città del Vino" abbiano un ruolo attivo nella creazione di un'offerta turistica, mediante l'organizzazione di eventi come "Cantine Aperte" e "Calici di Stelle". Attraverso un'analisi rivolta ad alcuni produttori locali, si dimostreranno le potenzialità e le criticità del settore. La parte finale della tesi sarà dedicata ad un'analisi, che raggrupperà i principali punti di forza (forte identità territoriale, proposte turistiche, attività a tema), di debolezza (scarsa segnaletica, poca accessibilità), le opportunità (interesse di tipo crescente per il turismo sostenibile, apertura alle esportazioni del prodotto, digitalizzazione dei servizi) e le minacce (overturism, cambiamenti climatici, concorrenza con destinazioni turistiche a poco raggio). L'analisi svolta sarà utile a comprendere e capire le dinamiche per attuare delle strategie future per uno sviluppo enoturistico solido ed equilibrato.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
MAZZON_DILETTA.pdf
Accesso riservato
Dimensione
465.6 kB
Formato
Adobe PDF
|
465.6 kB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/99446