La disponibilità idrica è, probabilmente, il fattore ambientale più importante per la crescita della vite. A causa dei cambiamenti climatici ci saranno temperature sempre più elevate, con conseguenti fenomeni di siccità, che andranno ad intaccare la viticoltura, creando problemi come l'impossibilità di effettuare l'irrigazione, il cambiamento della resa e qualità del frutto e lo spostamento delle zone vocate verso i poli. E' necessario, quindi, trovare delle soluzioni sostenibili e a lungo termine. L'obiettivo è quello di evidenziare i cambiamenti che il deficit idrico comporta alla fisiologia della pianta, individuare le modifiche che avvengono a livello genetico a causa dello stress idrico, trovare delle strategie di miglioramento genetico per la loro mitigazione e utilizzare varietà resistenti alla siccità.
Cambiamenti climatici: effetti della siccità e strategie di miglioramento genetico per la loro mitigazione in vite
CHIAPPA, GIULIA
2021/2022
Abstract
La disponibilità idrica è, probabilmente, il fattore ambientale più importante per la crescita della vite. A causa dei cambiamenti climatici ci saranno temperature sempre più elevate, con conseguenti fenomeni di siccità, che andranno ad intaccare la viticoltura, creando problemi come l'impossibilità di effettuare l'irrigazione, il cambiamento della resa e qualità del frutto e lo spostamento delle zone vocate verso i poli. E' necessario, quindi, trovare delle soluzioni sostenibili e a lungo termine. L'obiettivo è quello di evidenziare i cambiamenti che il deficit idrico comporta alla fisiologia della pianta, individuare le modifiche che avvengono a livello genetico a causa dello stress idrico, trovare delle strategie di miglioramento genetico per la loro mitigazione e utilizzare varietà resistenti alla siccità.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/32347