The aim of this thesis was to evaluate the effect of heat stress on production performance and product quality of fast-growing commercial hybrid chickens (Ross308, n = 105) and two slow- growing native breeds: Robusta Maculata and Bionda Piemontese (RM n = 35; BP n = 100). For this purpose, an in vivo experimental trial was carried out at the poultry breeding facilities of the L. Toniolo Experimental A.A. of the University of Padua. The animals were reared sexes separated (Ross308: 53 M, 52 F; RM: 19 M, 16 F; BP: 44 M, 56 F) from the day of hatching until commercial slaughter (42 days for Ross 308; 99 days for local breeds) in 24 collective pens divided into two rooms (12 pens in a room with normal temperature; 12 in a room with high temperature). During the trial the animals' health status and food consumption were daily assessed, while individual live weight was assessed once a week. At the end of the trial all animals were slaughtered at a commercial slaughterhouse and the carcasses weighed to determine the slaughter yield. A representative number of carcasses from each experimental group were selected for dissection and analysis of meat quality characteristics.Increasing ambient temperature significantly reduced daily weight gain and final live weight in the Ross-308 and BP genotypes, whereas RM was less affected (Significant genotype × ambient temperature interaction). In addition, significant interactions were recorded between Environmental temperature × Sex on daily weight gain and final live weight and between Genotype × Sex on daily weight gain. In conclusion, environmental temperature has significant effects on feed intake, conversion index, slaughter yield, and meat quality of commercial hybrid chickens, while lesser effects have been found in native breeds. However, from a production point of view, the use of local breeds in modern breeding systems is not sustainable, whereas it can be exploited in alternative systems where environmental conditions cannot be controlled. On the other hand, commercial hybrids present a high sensitivity to heat stress, which translates into a risk factor for the welfare of these animals, especially in view of the ongoing climate changes.

L’obiettivo della presente tesi di laurea è stato quello di valutare l’effetto dello stress da caldo su prestazioni produttive e qualità del prodotto finale di polli ibridi commerciali a rapido accrescimento (Ross-308, n = 105) e di due razze autoctone a lento accrescimento: Robusta Maculata e Bionda Piemontese (RM n = 35; BP n = 100). A questo scopo, è stata realizzata una prova sperimentale in vivo presso le strutture di allevamento per avicoli presenti nell’A.A. Sperimentale L. Toniolo dell’Università di Padova. Gli animali sono stati allevati a sessi sperati (Ross308: 53 M, 52 F; RM: 19 M, 16 F; BP: 44 M, 56 F) dal giorno di schiusa fino alla macellazione commerciale (42 giorni per i Ross 308; 99 giorni per le razze locali) in 24 recinti collettivi divisi in due stanze (12 recinti in stanza con temperatura normale; 12 in stanza con temperatura ambientale elevata). Durante la prova è stato valutato quotidianamente lo stato di salute degli animali, il con consumo alimentare e il peso vivo individuale una volta a settimana. Al termine della prova tutti gli animali sono stati macellati presso un macello commerciale e le carcasse pesate per determinare la resa di macellazione. Un numero rappresentativo di carcasse per ogni gruppo sperimentale è stato selezionato per la dissezione e analisi delle caratteristiche qualitative della carne.L'aumento della temperatura ambientale ha ridotto significativamente l'aumento di peso giornaliero e il peso vivo finale nei genotipi Ross-308 e BP, mentre la RM ne è stata meno influenzata (interazione significativa genotipo × temperatura ambientale). Inoltre, sono state registrate interazioni significative tra Temperatura ambientale × Sesso sull'aumento di peso giornaliero e sul peso vivo finale e tra Genotipo × Sesso sull'aumento di peso giornaliero. In conclusione, la temperatura ambientale ha effetti rilevanti su ingestione alimentare, indice di conversione, resa alla macellazione, e qualità della carne dei polli ibridi commerciali, mentre minori effetti sono stati riscontrati nelle razze autoctone. Tuttavia, da un punto di vista produttivo, non è sostenibile l’utilizzo di razze locali nei moderni sistemi di allevamento, mentre può essere valorizzato in sistemi alternativi dove non è possibile effettuare un controllo delle condizioni ambientali. D’altra parte, gli ibridi commerciali presentano una elevata sensibilità allo stress da calore che si traduce in un fattore di rischio per il benessere di questi animali soprattutto in considerazione dei cambiamenti climatici in atto.

Effetti dello stress da caldo su prestazioni produttive e qualità della carne del pollo: ibridi commerciali e razze locali a confronto

ZANON, JACOPO
2021/2022

Abstract

The aim of this thesis was to evaluate the effect of heat stress on production performance and product quality of fast-growing commercial hybrid chickens (Ross308, n = 105) and two slow- growing native breeds: Robusta Maculata and Bionda Piemontese (RM n = 35; BP n = 100). For this purpose, an in vivo experimental trial was carried out at the poultry breeding facilities of the L. Toniolo Experimental A.A. of the University of Padua. The animals were reared sexes separated (Ross308: 53 M, 52 F; RM: 19 M, 16 F; BP: 44 M, 56 F) from the day of hatching until commercial slaughter (42 days for Ross 308; 99 days for local breeds) in 24 collective pens divided into two rooms (12 pens in a room with normal temperature; 12 in a room with high temperature). During the trial the animals' health status and food consumption were daily assessed, while individual live weight was assessed once a week. At the end of the trial all animals were slaughtered at a commercial slaughterhouse and the carcasses weighed to determine the slaughter yield. A representative number of carcasses from each experimental group were selected for dissection and analysis of meat quality characteristics.Increasing ambient temperature significantly reduced daily weight gain and final live weight in the Ross-308 and BP genotypes, whereas RM was less affected (Significant genotype × ambient temperature interaction). In addition, significant interactions were recorded between Environmental temperature × Sex on daily weight gain and final live weight and between Genotype × Sex on daily weight gain. In conclusion, environmental temperature has significant effects on feed intake, conversion index, slaughter yield, and meat quality of commercial hybrid chickens, while lesser effects have been found in native breeds. However, from a production point of view, the use of local breeds in modern breeding systems is not sustainable, whereas it can be exploited in alternative systems where environmental conditions cannot be controlled. On the other hand, commercial hybrids present a high sensitivity to heat stress, which translates into a risk factor for the welfare of these animals, especially in view of the ongoing climate changes.
2021
Effects of heat stress on chicken production performance and meat quality: comparison of commercial hybrids and local breeds
L’obiettivo della presente tesi di laurea è stato quello di valutare l’effetto dello stress da caldo su prestazioni produttive e qualità del prodotto finale di polli ibridi commerciali a rapido accrescimento (Ross-308, n = 105) e di due razze autoctone a lento accrescimento: Robusta Maculata e Bionda Piemontese (RM n = 35; BP n = 100). A questo scopo, è stata realizzata una prova sperimentale in vivo presso le strutture di allevamento per avicoli presenti nell’A.A. Sperimentale L. Toniolo dell’Università di Padova. Gli animali sono stati allevati a sessi sperati (Ross308: 53 M, 52 F; RM: 19 M, 16 F; BP: 44 M, 56 F) dal giorno di schiusa fino alla macellazione commerciale (42 giorni per i Ross 308; 99 giorni per le razze locali) in 24 recinti collettivi divisi in due stanze (12 recinti in stanza con temperatura normale; 12 in stanza con temperatura ambientale elevata). Durante la prova è stato valutato quotidianamente lo stato di salute degli animali, il con consumo alimentare e il peso vivo individuale una volta a settimana. Al termine della prova tutti gli animali sono stati macellati presso un macello commerciale e le carcasse pesate per determinare la resa di macellazione. Un numero rappresentativo di carcasse per ogni gruppo sperimentale è stato selezionato per la dissezione e analisi delle caratteristiche qualitative della carne.L'aumento della temperatura ambientale ha ridotto significativamente l'aumento di peso giornaliero e il peso vivo finale nei genotipi Ross-308 e BP, mentre la RM ne è stata meno influenzata (interazione significativa genotipo × temperatura ambientale). Inoltre, sono state registrate interazioni significative tra Temperatura ambientale × Sesso sull'aumento di peso giornaliero e sul peso vivo finale e tra Genotipo × Sesso sull'aumento di peso giornaliero. In conclusione, la temperatura ambientale ha effetti rilevanti su ingestione alimentare, indice di conversione, resa alla macellazione, e qualità della carne dei polli ibridi commerciali, mentre minori effetti sono stati riscontrati nelle razze autoctone. Tuttavia, da un punto di vista produttivo, non è sostenibile l’utilizzo di razze locali nei moderni sistemi di allevamento, mentre può essere valorizzato in sistemi alternativi dove non è possibile effettuare un controllo delle condizioni ambientali. D’altra parte, gli ibridi commerciali presentano una elevata sensibilità allo stress da calore che si traduce in un fattore di rischio per il benessere di questi animali soprattutto in considerazione dei cambiamenti climatici in atto.
stress da caldo
ross 308
Robusta Maculata
Bionda Piemontese
Carne
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/40163