In recent decades, market demand for whey protein supplements has seen exponential growth. Indeed, from 2010 to 2019 their production and consumption expanded to more than double and is expected to triplicate in 2027. In a world which not only athletes but also the youngest are increasingly entering into the world of sports (amateur and professional), the integration of special diets with whey protein is rapidly expanding. In this work I report positive and negative aspects of protein supplements derived from whey a by-product of the dairy industry, and an analysis of possible alternatives (protein supplements in powder derived from the plant world).

Negli ultimi decenni la domanda e l’offerta di integratori proteici derivati dal siero del latte ha visto una crescita esponenziale. Infatti, dal 2010 al 2019 produzione e consumo sono più che raddoppiati e si ipotizza una triplicazione per il 2027. In una realtà in cui non solo gli atleti affermati, ma anche la popolazione più giovane si affaccia sempre più al mondo sportivo a livello dilettantistico e professionale, l’uso di questi integratori vede un aumento continuo. In questo elaborato ho esaminato molti aspetti connessi con l’uso di integratori proteici derivati dal siero del latte. In particolare, ho descritto le caratteristiche e la produzione di questi supplementi, derivati da un sottoprodotto dell’industria casearia, mostrando i benefici e le criticità della loro assunzione ed anche analizzando possibili alternative (integratori proteici in polvere derivati dal mondo vegetale).

Caratteristiche di integratori proteici derivati dal siero del latte

LUBIATO, MORGAN
2021/2022

Abstract

In recent decades, market demand for whey protein supplements has seen exponential growth. Indeed, from 2010 to 2019 their production and consumption expanded to more than double and is expected to triplicate in 2027. In a world which not only athletes but also the youngest are increasingly entering into the world of sports (amateur and professional), the integration of special diets with whey protein is rapidly expanding. In this work I report positive and negative aspects of protein supplements derived from whey a by-product of the dairy industry, and an analysis of possible alternatives (protein supplements in powder derived from the plant world).
2021
Main features of whey protein supplement
Negli ultimi decenni la domanda e l’offerta di integratori proteici derivati dal siero del latte ha visto una crescita esponenziale. Infatti, dal 2010 al 2019 produzione e consumo sono più che raddoppiati e si ipotizza una triplicazione per il 2027. In una realtà in cui non solo gli atleti affermati, ma anche la popolazione più giovane si affaccia sempre più al mondo sportivo a livello dilettantistico e professionale, l’uso di questi integratori vede un aumento continuo. In questo elaborato ho esaminato molti aspetti connessi con l’uso di integratori proteici derivati dal siero del latte. In particolare, ho descritto le caratteristiche e la produzione di questi supplementi, derivati da un sottoprodotto dell’industria casearia, mostrando i benefici e le criticità della loro assunzione ed anche analizzando possibili alternative (integratori proteici in polvere derivati dal mondo vegetale).
Proteine del siero
Qualità
Salute
Alternative
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/40857