In un vigneto di Pinot grigio situato a Nervesa della Battaglia (TV) si è voluta testare l’efficacia di prodotti biostimolanti a base di idrolizzati proteici. Questo studio si è concentrato sull’analisi della fisiologia delle piante attraverso misurazioni biometriche volte a monitorare l’allungamento dei germogli, l’incremento in area fogliare, incluse le femminelle e lo sviluppo degli acini. I dati sono stati raccolti mediante rilievi il campo con cadenza settimanale. Lo stato sanitario e fisiologico delle piante è stato accertato in momenti chiave del ciclo vegetativo mediante misure ottiche del vigore della vegetazione, mediante indici di riflettanza, e il tasso di traspirazione fogliare. Le particolarità dell’annata 2022, quella nella quale si è svolto lo studio, sono state sicuramente la pressoché totale assenza di precipitazioni nei mesi estivi e una temperatura media superiore alla media del periodo.

Utilizzo di prodotti biostimolanti a base di idrolizzati proteici vegetali per migliorare l'efficienza della vite: un caso di studio sulla varietà Pinot grigio

ZANATTA, MATTEO
2021/2022

Abstract

In un vigneto di Pinot grigio situato a Nervesa della Battaglia (TV) si è voluta testare l’efficacia di prodotti biostimolanti a base di idrolizzati proteici. Questo studio si è concentrato sull’analisi della fisiologia delle piante attraverso misurazioni biometriche volte a monitorare l’allungamento dei germogli, l’incremento in area fogliare, incluse le femminelle e lo sviluppo degli acini. I dati sono stati raccolti mediante rilievi il campo con cadenza settimanale. Lo stato sanitario e fisiologico delle piante è stato accertato in momenti chiave del ciclo vegetativo mediante misure ottiche del vigore della vegetazione, mediante indici di riflettanza, e il tasso di traspirazione fogliare. Le particolarità dell’annata 2022, quella nella quale si è svolto lo studio, sono state sicuramente la pressoché totale assenza di precipitazioni nei mesi estivi e una temperatura media superiore alla media del periodo.
2021
Use of biostimulant products based on vegetable protein hydrolysates to improve grapevine efficiency: a case study on cv. Pinot gris
Pinot
Foglia
Acino
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Matteo Zanatta.pdf

accesso aperto

Dimensione 534.44 kB
Formato Adobe PDF
534.44 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/40903