Spezie e erbe aromatiche hanno un alto valore economico e la loro catena di approvvigionamento è lunga, complessa e globalizzata. Questi elementi rendono questa merce un alimento estremamente vulnerabile alle frodi alimentari. Erbe e spezie sono apprezzate fin dai tempi antichi per il loro uso multiforme e per le molteplici proprietà sfruttate non solo per dare sapore o colore agli alimenti ma anche nel campo dei cosmetici, farmaci, integratori alimentari e nella conservazione degli alimenti. Data questa popolarità per il loro utilizzo, dovuta anche a nuovi stili di vita e alle sempre più presenti influenze interculturali, la domanda di questi alimenti di nicchia in tutto il mondo è in costante crescita e non è sempre semplice per l’offerta mantenere il passo. Questa situazione che influisce sull’aumento dei prezzi di erbe e spezie e quindi anche sul potenziale guadagno economico di chi le produce, incrementa ulteriormente la vulnerabilità di erbe e spezie a manipolazioni fraudolenti, che sono sempre più attuali. Per ridurre le opportunità di frode è ottimale che le autorità governative e l’industria alimentare cooperino in modo multidisciplinare e coordinato per sviluppare strategie di prevenzione e gestione delle frodi alimentari riguardanti questi prodotti altamente vulnerabili. Il presente elaborato fornisce una panoramica delle sfide legate alla frode alimentare che esistono all'interno delle materie prime di erbe e spezie. Verranno discussi diversi esempi di frode su erbe e spezie per mostrare i principali fattori di frode alimentare all'interno della merce specifica e quali erbe e spezie sono maggiormente coinvolte in questi fenomeni. Si esamineranno i metodi analitici più diffusi e utilizzati per rilevare le principali frodi effettuate su spezie e erbe aromatiche, principalmente riguardanti: coloranti non autorizzati, sostanze botaniche non dichiarate e riempitivi inorganici. Verranno trattati meriti e demeriti di ogni tecnica e le sfide legate alle loro applicazioni nell’autenticazione di spezie e erbe. Infine, verrà osservata l’intera filiera per cercare i punti deboli che incrementano la suscettibilità di questi prodotti alle frodi, valutando possibili mezzi di prevenzione e mitigazione del rischio che possono essere intrapresi per ridurre la vulnerabilità alle frodi all'interno delle catene di approvvigionamento.
Frodi alimentari in spezie e erbe aromatiche
BIXIO, MATTEO
2022/2023
Abstract
Spezie e erbe aromatiche hanno un alto valore economico e la loro catena di approvvigionamento è lunga, complessa e globalizzata. Questi elementi rendono questa merce un alimento estremamente vulnerabile alle frodi alimentari. Erbe e spezie sono apprezzate fin dai tempi antichi per il loro uso multiforme e per le molteplici proprietà sfruttate non solo per dare sapore o colore agli alimenti ma anche nel campo dei cosmetici, farmaci, integratori alimentari e nella conservazione degli alimenti. Data questa popolarità per il loro utilizzo, dovuta anche a nuovi stili di vita e alle sempre più presenti influenze interculturali, la domanda di questi alimenti di nicchia in tutto il mondo è in costante crescita e non è sempre semplice per l’offerta mantenere il passo. Questa situazione che influisce sull’aumento dei prezzi di erbe e spezie e quindi anche sul potenziale guadagno economico di chi le produce, incrementa ulteriormente la vulnerabilità di erbe e spezie a manipolazioni fraudolenti, che sono sempre più attuali. Per ridurre le opportunità di frode è ottimale che le autorità governative e l’industria alimentare cooperino in modo multidisciplinare e coordinato per sviluppare strategie di prevenzione e gestione delle frodi alimentari riguardanti questi prodotti altamente vulnerabili. Il presente elaborato fornisce una panoramica delle sfide legate alla frode alimentare che esistono all'interno delle materie prime di erbe e spezie. Verranno discussi diversi esempi di frode su erbe e spezie per mostrare i principali fattori di frode alimentare all'interno della merce specifica e quali erbe e spezie sono maggiormente coinvolte in questi fenomeni. Si esamineranno i metodi analitici più diffusi e utilizzati per rilevare le principali frodi effettuate su spezie e erbe aromatiche, principalmente riguardanti: coloranti non autorizzati, sostanze botaniche non dichiarate e riempitivi inorganici. Verranno trattati meriti e demeriti di ogni tecnica e le sfide legate alle loro applicazioni nell’autenticazione di spezie e erbe. Infine, verrà osservata l’intera filiera per cercare i punti deboli che incrementano la suscettibilità di questi prodotti alle frodi, valutando possibili mezzi di prevenzione e mitigazione del rischio che possono essere intrapresi per ridurre la vulnerabilità alle frodi all'interno delle catene di approvvigionamento.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/42932