Food 3D printing is a technology that allows food products to be produced from data in digital form sent to the printer in order to physically obtain the finished product. There are four different approaches that can be used, with extrusion being the most popular. Each printing technology differs in the parameters that characterise it and which must therefore be considered in order to obtain a quality product. Based on their intrinsic characteristics, naturally printable and non-naturally printable materials are identified. Possible uses explored today concern the customisation of food as well as a reduction in food waste. Applications are, on the whole, still limited and need further study in order to use 3D printing for large-scale production. It is important to assess the perception of potential consumers towards food obtained through this technology, considering that it is an entirely new production method within the food sector.

La stampa 3D degli alimenti è una tecnologia che permette di ottenere prodotti alimentari partendo da dati in forma digitale inviati alla stampante al fine di ottenere fisicamente il prodotto finito. Ci sono quattro diversi approcci utilizzabili tra i quali l’estrusione che riscuote maggior interesse. Ogni singola tecnologia di stampa differisce per i parametri che la caratterizzano e che quindi devono essere considerati per ottenere un prodotto di qualità. In base alle loro caratteristiche intrinseche si individuano materiali naturalmente stampabili e non naturalmente stampabili. I possibili utilizzi oggi esplorati riguardano la personalizzazione degli alimenti oltre che una riduzione degli sprechi alimentari. Le applicazioni risultano, nel complesso, ancora limitate e necessitano di ulteriori studi al fine di utilizzare la stampa 3D per la produzione su larga scala. È importante valutare la percezione che i potenziali consumatori hanno nei confronti di alimenti ottenuti attraverso questa tecnologia considerando che si tratta di un metodo produttivo del tutto nuovo all’interno del settore alimentare.

Utilizzo della stampa 3D come tecnologia per la produzione alimentare

CALZAVARA, FRANCESCO
2022/2023

Abstract

Food 3D printing is a technology that allows food products to be produced from data in digital form sent to the printer in order to physically obtain the finished product. There are four different approaches that can be used, with extrusion being the most popular. Each printing technology differs in the parameters that characterise it and which must therefore be considered in order to obtain a quality product. Based on their intrinsic characteristics, naturally printable and non-naturally printable materials are identified. Possible uses explored today concern the customisation of food as well as a reduction in food waste. Applications are, on the whole, still limited and need further study in order to use 3D printing for large-scale production. It is important to assess the perception of potential consumers towards food obtained through this technology, considering that it is an entirely new production method within the food sector.
2022
Using 3D printing as a technology for food production
La stampa 3D degli alimenti è una tecnologia che permette di ottenere prodotti alimentari partendo da dati in forma digitale inviati alla stampante al fine di ottenere fisicamente il prodotto finito. Ci sono quattro diversi approcci utilizzabili tra i quali l’estrusione che riscuote maggior interesse. Ogni singola tecnologia di stampa differisce per i parametri che la caratterizzano e che quindi devono essere considerati per ottenere un prodotto di qualità. In base alle loro caratteristiche intrinseche si individuano materiali naturalmente stampabili e non naturalmente stampabili. I possibili utilizzi oggi esplorati riguardano la personalizzazione degli alimenti oltre che una riduzione degli sprechi alimentari. Le applicazioni risultano, nel complesso, ancora limitate e necessitano di ulteriori studi al fine di utilizzare la stampa 3D per la produzione su larga scala. È importante valutare la percezione che i potenziali consumatori hanno nei confronti di alimenti ottenuti attraverso questa tecnologia considerando che si tratta di un metodo produttivo del tutto nuovo all’interno del settore alimentare.
Tecnologia in 3D
Alimenti in 3D
Macronutrienti
Attrattività
Sicurezza alimentare
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49099