Microalgae, photosynthetic unicellular organisms, have been known and consumed as food for centuries, but in recent decades they have begun to receive relevant attention as they could be a particularly favourable alternative to meet today's global needs for more nutritious, healthy, and sustainable solutions for human nutrition. Due to their biochemical composition, which can also be highly variable, microalgae could be an excellent source of biocomponents to create new food products, or to improve the nutritional value of traditional foods and/or to impart beneficial properties to them. This paper provides data and information on the composition of microalgae focusing on macronutrients, components of greater interest, and functional properties that, together, justify the potential of these algae as a functional food ingredient. Then, microalgae as an ingredient for the development of functional food products will be discussed, of which several examples and considerations of the challenges and critical issues that may arise in this area will be given. Another chapter, however, will be dedicated to the components of microalgae that are interesting in food industry; these include: macronutrients that can improve the nutritional value of foods that are already on the market, substances that can be exploited to give specific technological properties to products, and bioactive molecules that can impart beneficial qualities to foods.

Le microalghe, organismi unicellulari fotosintetici, sono conosciute e consumate come alimento da secoli, ma nelle ultime decadi hanno iniziato a ricevere rilevante attenzione in quanto potrebbero essere un’alternativa particolarmente favorevole per soddisfare le attuali necessità globali di soluzioni più nutrienti, salutari e sostenibili per la nutrizione umana. Grazie alla loro composizione biochimica, che può essere anche molto variabile, le microalghe potrebbero rappresentare un’ottima fonte di biocomponenti per creare nuovi prodotti alimentari, oppure per migliorare le caratteristiche nutrizionali dei cibi tradizionali e/o per conferire a questi ultimi proprietà benefiche. Questo elaborato fornisce dati e informazioni sulla la composizione delle microalghe focalizzandosi su macronutrienti, componenti di maggiore interesse, e proprietà funzionali che, assieme, giustificano la potenzialità di queste alghe come ingrediente alimentare funzionale. Verranno trattate, poi, le microalghe come ingrediente per lo sviluppo di prodotti alimentari funzionali, di cui saranno riportati diversi esempi, e si faranno delle considerazioni sulle sfide e le criticità che possono presentarsi in questo ambito. Un altro capitolo sarà invece dedicato ai componenti delle microalghe che sono interessanti per l’impiego nell’industria alimentare; tra questi ci sono: macronutrienti che possono migliorare le caratteristiche nutrizionali di alimenti già in commercio, sostanze che possono essere sfruttate per dare particolari proprietà tecnologiche ai prodotti e molecole bioattive che possono conferire agli alimenti delle qualità benefiche.

Potenzialità delle microalghe come ingrediente alimentare funzionale

COLUSSI, GIULIA
2022/2023

Abstract

Microalgae, photosynthetic unicellular organisms, have been known and consumed as food for centuries, but in recent decades they have begun to receive relevant attention as they could be a particularly favourable alternative to meet today's global needs for more nutritious, healthy, and sustainable solutions for human nutrition. Due to their biochemical composition, which can also be highly variable, microalgae could be an excellent source of biocomponents to create new food products, or to improve the nutritional value of traditional foods and/or to impart beneficial properties to them. This paper provides data and information on the composition of microalgae focusing on macronutrients, components of greater interest, and functional properties that, together, justify the potential of these algae as a functional food ingredient. Then, microalgae as an ingredient for the development of functional food products will be discussed, of which several examples and considerations of the challenges and critical issues that may arise in this area will be given. Another chapter, however, will be dedicated to the components of microalgae that are interesting in food industry; these include: macronutrients that can improve the nutritional value of foods that are already on the market, substances that can be exploited to give specific technological properties to products, and bioactive molecules that can impart beneficial qualities to foods.
2022
Potential of microalgae as a functional food ingredient
Le microalghe, organismi unicellulari fotosintetici, sono conosciute e consumate come alimento da secoli, ma nelle ultime decadi hanno iniziato a ricevere rilevante attenzione in quanto potrebbero essere un’alternativa particolarmente favorevole per soddisfare le attuali necessità globali di soluzioni più nutrienti, salutari e sostenibili per la nutrizione umana. Grazie alla loro composizione biochimica, che può essere anche molto variabile, le microalghe potrebbero rappresentare un’ottima fonte di biocomponenti per creare nuovi prodotti alimentari, oppure per migliorare le caratteristiche nutrizionali dei cibi tradizionali e/o per conferire a questi ultimi proprietà benefiche. Questo elaborato fornisce dati e informazioni sulla la composizione delle microalghe focalizzandosi su macronutrienti, componenti di maggiore interesse, e proprietà funzionali che, assieme, giustificano la potenzialità di queste alghe come ingrediente alimentare funzionale. Verranno trattate, poi, le microalghe come ingrediente per lo sviluppo di prodotti alimentari funzionali, di cui saranno riportati diversi esempi, e si faranno delle considerazioni sulle sfide e le criticità che possono presentarsi in questo ambito. Un altro capitolo sarà invece dedicato ai componenti delle microalghe che sono interessanti per l’impiego nell’industria alimentare; tra questi ci sono: macronutrienti che possono migliorare le caratteristiche nutrizionali di alimenti già in commercio, sostanze che possono essere sfruttate per dare particolari proprietà tecnologiche ai prodotti e molecole bioattive che possono conferire agli alimenti delle qualità benefiche.
Alimenti funzionali
Biotecnologie
Sostenibilità
Salute umana
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49108