Foreign body non-conformities are now more than ever an aspect of food production that needs great attention. They are among the top ten causes of recalls, in some countries even among the top three. The aim of the paper was to create a practical guide to their management and to analyse the problem from a social, economic and practical point of view. The importance of all actions aimed at risk reduction in a preventive manner was emphasised. By means of the survey, it was also shown that 63% of the sample stated that they had had experiences with foreign bodies, but only in one fifth of the cases was the problem actually reported to the company itself, mainly due to a lack of time and/or willingness on the part of the consumer, but also due to a lack of practicality in doing so.It was also shown how foreign bodies directly or indirectly affect the economic aspect of the company, both in terms of the investment in inspection machinery, but also in terms of the loss of trust on the part of customers (private label) and consumers. Finally, the case study highlighted the need for new detection technologies focused on low- density foreign bodies, which most affect third and fourth processes, i.e. those most manipulated and at risk.

Le non conformità da corpi estranei rappresentano oggi più che mai un aspetto della produzione alimentare che necessita di grande attenzione. Essi rientrano tra le prime dieci cause di segnalazioni, in alcuni paesi perfino tra le prime tre. L’elaborato si è posto l’obiettivo ci creare una guida pratica alla loro gestione e analizzare il problema da un punto di vista sociale, economico e pratico. È stata sottolineata l’importanza di tutte le azioni volte alla riduzione rischio in maniera preventiva, altrimenti compensate dalle tecnologie di rilevamento, che devono essere studiate attentamente in base allo specifico caso di applicazione. Per mezzo del questionario, è stato inoltre dimostrato come il 63% del campione dichiara di avere avuto esperienze legate a corpi estranei, ma solamente in un quinto dei casi venga effettivamente segnalato il problema all’azienda stessa, principalmente per mancanza di tempo e/o voglia da parte del consumatore, ma anche a causa della mancanza di praticità nell’effettuarla. È inoltre stato dimostrato come direttamente o indirettamente i corpi estranei incidano sull’aspetto economico dell’azienda, sia per l’investimento destinato all’acquisto di macchinari di ispezione, ma anche per la perdita di fiducia da parte di clienti (private label) e consumatori. Tramite il caso studio, è stato infine sottolineata la necessità di nuove tecnologie di rilevamento focalizzate su corpi estranei a bassa densità, che colpiscono maggiormente terze e quarte lavorazioni, ovvero quelle più manipolate e a rischio.

La non conformità da "corpi estranei": una misconosciuta fonte di allerta per gli alimenti. Un contributo pratico alla gestione del rischio

MACK, ALESSANDRO
2022/2023

Abstract

Foreign body non-conformities are now more than ever an aspect of food production that needs great attention. They are among the top ten causes of recalls, in some countries even among the top three. The aim of the paper was to create a practical guide to their management and to analyse the problem from a social, economic and practical point of view. The importance of all actions aimed at risk reduction in a preventive manner was emphasised. By means of the survey, it was also shown that 63% of the sample stated that they had had experiences with foreign bodies, but only in one fifth of the cases was the problem actually reported to the company itself, mainly due to a lack of time and/or willingness on the part of the consumer, but also due to a lack of practicality in doing so.It was also shown how foreign bodies directly or indirectly affect the economic aspect of the company, both in terms of the investment in inspection machinery, but also in terms of the loss of trust on the part of customers (private label) and consumers. Finally, the case study highlighted the need for new detection technologies focused on low- density foreign bodies, which most affect third and fourth processes, i.e. those most manipulated and at risk.
2022
Foreign bodies: a misunderstood source of alerts in food. A practical contribution to the non compliance management in the HACCP plan.
Le non conformità da corpi estranei rappresentano oggi più che mai un aspetto della produzione alimentare che necessita di grande attenzione. Essi rientrano tra le prime dieci cause di segnalazioni, in alcuni paesi perfino tra le prime tre. L’elaborato si è posto l’obiettivo ci creare una guida pratica alla loro gestione e analizzare il problema da un punto di vista sociale, economico e pratico. È stata sottolineata l’importanza di tutte le azioni volte alla riduzione rischio in maniera preventiva, altrimenti compensate dalle tecnologie di rilevamento, che devono essere studiate attentamente in base allo specifico caso di applicazione. Per mezzo del questionario, è stato inoltre dimostrato come il 63% del campione dichiara di avere avuto esperienze legate a corpi estranei, ma solamente in un quinto dei casi venga effettivamente segnalato il problema all’azienda stessa, principalmente per mancanza di tempo e/o voglia da parte del consumatore, ma anche a causa della mancanza di praticità nell’effettuarla. È inoltre stato dimostrato come direttamente o indirettamente i corpi estranei incidano sull’aspetto economico dell’azienda, sia per l’investimento destinato all’acquisto di macchinari di ispezione, ma anche per la perdita di fiducia da parte di clienti (private label) e consumatori. Tramite il caso studio, è stato infine sottolineata la necessità di nuove tecnologie di rilevamento focalizzate su corpi estranei a bassa densità, che colpiscono maggiormente terze e quarte lavorazioni, ovvero quelle più manipolate e a rischio.
Corpi estranei
HACCP
Sicurezza alimentare
Gestione qualità
Non conformità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Mack_Alessandro.pdf

accesso aperto

Dimensione 2.09 MB
Formato Adobe PDF
2.09 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49123