The brewing industry produces about 46 million tons of by-products every year, mainly spent grains, spent yeasts, hops, and wastewater. Most of these are either disposed of directly or used as animal feed. The study, after outlining the compositional characteristics of each of these products, discusses their valorization from a circular economy perspective.

L'industria birraria ogni anno produce circa 46 milioni di tonnellate di sottoprodotti, principalmente trebbie di birra, lieviti esausti, luppoli ed acque reflue. La maggior parte di questi viene smaltita direttamente, oppure utilizzata come mangime per gli animali. L'elaborato, dopo aver riportato le caratteristiche compositive di ciascuno di questi prodotti, ne discute la valorizzazione in un'ottica di economia circolare.

Applicazioni tradizionali e innovative dei sottoprodotti dell'industria della birra

BOZZOLA, MATILDE
2022/2023

Abstract

The brewing industry produces about 46 million tons of by-products every year, mainly spent grains, spent yeasts, hops, and wastewater. Most of these are either disposed of directly or used as animal feed. The study, after outlining the compositional characteristics of each of these products, discusses their valorization from a circular economy perspective.
2022
Traditional and innovative applications of the by-products from the brewing industry
L'industria birraria ogni anno produce circa 46 milioni di tonnellate di sottoprodotti, principalmente trebbie di birra, lieviti esausti, luppoli ed acque reflue. La maggior parte di questi viene smaltita direttamente, oppure utilizzata come mangime per gli animali. L'elaborato, dopo aver riportato le caratteristiche compositive di ciascuno di questi prodotti, ne discute la valorizzazione in un'ottica di economia circolare.
trebbie
valorizzazione
sostenibilità
qualità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Bozzola_Matilde_1221437.pdf

embargo fino al 06/12/2024

Dimensione 3.72 MB
Formato Adobe PDF
3.72 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/59187