Cold plasma is an emerging non-thermal technology used in industry and agriculture to reduce microbiological and chemical contaminants from food matrices. Indeed, this technology reduces microbial load, removes mycotoxins from matrices, improves the physical, nutritional and sensory characteristics of products, preserves bioactive compounds and modulates enzymatic activities. This paper will deal with the application of cold plasma in table eggs and in the cereal feed chain for laying hens. With an overview of the egg and cereal chain integrated into the regulatory context, an overview can be obtained for the subsequent application of cold plasma technology for the reduction of microbial load in eggshells and for the decontamination of cereals intended for feed production. In the concluding section, the paper will discuss consumer acceptance and future trends in the application of cold plasma in the food industry.

Il plasma freddo è un’emergente tecnologia non termica utilizzata in ambito industriale e agricolo per ridurre i contaminanti microbiologici e chimici dalle matrici alimentari. Infatti, questa tecnologia riduce la carica microbica, rimuove le micotossine dalle matrici, migliora le caratteristiche fisiche, nutrizionali e sensoriali dei prodotti, preserva i composti bioattivi e modula le attività enzimatiche. In questo elaborato verrà trattata l’applicazione del plasma freddo nelle uova da tavola e nella filiera dei cereali destinati alla mangimistica delle galline ovaiole. Grazie ad una visione generale della filiera delle uova e dei cereali integrata al contesto normativo, è possibile ottenere una panoramica per la successiva applicazione della tecnologia del plasma freddo per la riduzione della carica microbica nel guscio d’uovo e per la decontaminazione dei cereali destinati alla produzione di mangimi. Nella sezione conclusiva, l’elaborato tratterà l’accettazione da parte del consumatore e le tendenze future dell’applicazione del plasma freddo nell’industria alimentare.

L'uso della tecnologia del plasma a freddo per ridurre le contaminazioni microbiche nelle uova da consumo e nell'alimentazione della gallina ovaiola

CASAGRANDE, LISA
2022/2023

Abstract

Cold plasma is an emerging non-thermal technology used in industry and agriculture to reduce microbiological and chemical contaminants from food matrices. Indeed, this technology reduces microbial load, removes mycotoxins from matrices, improves the physical, nutritional and sensory characteristics of products, preserves bioactive compounds and modulates enzymatic activities. This paper will deal with the application of cold plasma in table eggs and in the cereal feed chain for laying hens. With an overview of the egg and cereal chain integrated into the regulatory context, an overview can be obtained for the subsequent application of cold plasma technology for the reduction of microbial load in eggshells and for the decontamination of cereals intended for feed production. In the concluding section, the paper will discuss consumer acceptance and future trends in the application of cold plasma in the food industry.
2022
The use of cold plasma technology to reduce microbial contamination in eggs for consumption and feeding of laying hen
Il plasma freddo è un’emergente tecnologia non termica utilizzata in ambito industriale e agricolo per ridurre i contaminanti microbiologici e chimici dalle matrici alimentari. Infatti, questa tecnologia riduce la carica microbica, rimuove le micotossine dalle matrici, migliora le caratteristiche fisiche, nutrizionali e sensoriali dei prodotti, preserva i composti bioattivi e modula le attività enzimatiche. In questo elaborato verrà trattata l’applicazione del plasma freddo nelle uova da tavola e nella filiera dei cereali destinati alla mangimistica delle galline ovaiole. Grazie ad una visione generale della filiera delle uova e dei cereali integrata al contesto normativo, è possibile ottenere una panoramica per la successiva applicazione della tecnologia del plasma freddo per la riduzione della carica microbica nel guscio d’uovo e per la decontaminazione dei cereali destinati alla produzione di mangimi. Nella sezione conclusiva, l’elaborato tratterà l’accettazione da parte del consumatore e le tendenze future dell’applicazione del plasma freddo nell’industria alimentare.
Tecnologie atermiche
Carica microbica
Mangime
Uova
Filiera avicola
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