One of the relevant problems in the field of nutrition concerns allergies food, which can be common, caused by known allergens, or rare, such as red meat allergy. This thesis will focus on alpha-gal syndrome, a form of red meat allergy, which develops following a tick bite and involves sensitization to α 1-3 galactose, a sugar found in some mammalian meats. We will begin by defining food allergens and then we will explore in detail the mechanisms underlying allergy caused by alpha-gal, including the components and proteins that trigger this allergic response after the tick bite. Finally, we will examine the possible correlation between this syndrome and the human microbiome and discuss preventive strategies to manage this growing allergy.

Uno dei problemi rilevanti nel campo dell'alimentazione riguarda le allergie alimentari, che possono essere comuni, causate da allergeni noti, o rare, come l'allergia alla carne rossa. Questa tesi si focalizzerà sulla sindrome da alpha-gal, una forma di allergia alla carne rossa, che si sviluppa in seguito al morso di una zecca e comporta una sensibilizzazione all'alpha 1-3 galattosio, uno zucchero presente in alcune carni di mammiferi. Inizieremo definendo gli allergeni alimentari e successivamente esploreremo in dettaglio i meccanismi sottostanti l'allergia causata dall'alpha-gal, includendo le componenti e le proteine che scatenano questa risposta allergica dopo la puntura della zecca. Infine, esamineremo la possibile correlazione tra questa sindrome e il microbioma umano e discuteremo le strategie preventive per gestire questa allergia in crescita.

Allergia alla carne rossa e prospettive future

PIETROBON, DANIELE
2022/2023

Abstract

One of the relevant problems in the field of nutrition concerns allergies food, which can be common, caused by known allergens, or rare, such as red meat allergy. This thesis will focus on alpha-gal syndrome, a form of red meat allergy, which develops following a tick bite and involves sensitization to α 1-3 galactose, a sugar found in some mammalian meats. We will begin by defining food allergens and then we will explore in detail the mechanisms underlying allergy caused by alpha-gal, including the components and proteins that trigger this allergic response after the tick bite. Finally, we will examine the possible correlation between this syndrome and the human microbiome and discuss preventive strategies to manage this growing allergy.
2022
Red meat allergy and future perspectives
Uno dei problemi rilevanti nel campo dell'alimentazione riguarda le allergie alimentari, che possono essere comuni, causate da allergeni noti, o rare, come l'allergia alla carne rossa. Questa tesi si focalizzerà sulla sindrome da alpha-gal, una forma di allergia alla carne rossa, che si sviluppa in seguito al morso di una zecca e comporta una sensibilizzazione all'alpha 1-3 galattosio, uno zucchero presente in alcune carni di mammiferi. Inizieremo definendo gli allergeni alimentari e successivamente esploreremo in dettaglio i meccanismi sottostanti l'allergia causata dall'alpha-gal, includendo le componenti e le proteine che scatenano questa risposta allergica dopo la puntura della zecca. Infine, esamineremo la possibile correlazione tra questa sindrome e il microbioma umano e discuteremo le strategie preventive per gestire questa allergia in crescita.
Anafilassi
alpha-gal
IgE
Ipersensibilità
microbiota
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/59225