Questa tesi vuole analizzare i vini dealcolati che rappresentano al giorno d'oggi un mercato in continua evoluzione dovuto al crescente interesse di quella fetta di consumatori che per motivi religiosi, culturali e salutari preferiscono vini senz’alcol o a bassa gradazione alcolica. Nella parte centrale vengono presentate le principali tecnologie per la riduzione del contenuto alcolico utilizzate in cantina, o attualmente in fase di studio, descrivendo i processi di dealcolizzazione ed evidenziando l’effetto sul prodotto finale a livello organolettico. Altri temi trattati sono l’impatto del processo produttivo sulle aziende a livello di opportunità-costi e il posizionamento dei vini dealcolati sul mercato. Inoltre, viene fatta una panoramica sulle normative mettendo in luce gli aspetti principali a livello europeo e nazionale.
Tecnologie per la produzione di vini dealcolati
ACERBI, ALESSIA
2022/2023
Abstract
Questa tesi vuole analizzare i vini dealcolati che rappresentano al giorno d'oggi un mercato in continua evoluzione dovuto al crescente interesse di quella fetta di consumatori che per motivi religiosi, culturali e salutari preferiscono vini senz’alcol o a bassa gradazione alcolica. Nella parte centrale vengono presentate le principali tecnologie per la riduzione del contenuto alcolico utilizzate in cantina, o attualmente in fase di studio, descrivendo i processi di dealcolizzazione ed evidenziando l’effetto sul prodotto finale a livello organolettico. Altri temi trattati sono l’impatto del processo produttivo sulle aziende a livello di opportunità-costi e il posizionamento dei vini dealcolati sul mercato. Inoltre, viene fatta una panoramica sulle normative mettendo in luce gli aspetti principali a livello europeo e nazionale.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/59250