Il presente lavoro ha avuto come obiettivo studiare l’effetto della variabilità pedo-climatica sullo sviluppo fenologico e sulle dinamiche di maturazione di varietà a bacca rossa nel distretto viticolo dei Colli Euganei. Questo territorio comprende un’area di circa 22'000 ettari di estensione dove si coltiva prevalentemente la vite e caratterizzata da una disomogeneità tale da riuscire suddividerla in 5 sottozone omogenee caratterizzate da caratteristiche geo-pedologiche, andamenti climatici, orografia ed altitudine, simili. Il campione oggetto dello studio era composto da 15 aziende che hanno messo a disposizione 2 appezzamenti ciascuna il che ha permesso di coprire in modo omogeneo tutte le diverse zone. In ogni appezzamento sono state osservate 15 piante suddivise su tre filari scelti nel mezzo del vigneto. La variabilità intrinseca del territorio è stata messa in relazione alla gestione agronomica del vigneto, che inevitabilmente incide sulla quantità e qualità delle uve prodotte, andando quindi ad osservare le diverse risposte date dalla vite alle diverse forme di allevamento e diverse cariche di gemme in termini di sviluppo fenologico e fertilità. La raccolta dei dati sullo sviluppo fenologico è stata eseguita settimanalmente a partire dal mese di Marzo ed è proseguito con misure biometriche di monitoraggio dello sviluppo vegetativo, prima, e riproduttivo, poi, fino alla metà di settembre quando si è arrivati alla maturazione delle uve. Sono state monitorate le dinamiche di maturazione delle uve per individuare la migliore finestra di raccolta attraverso misure di accrescimento delle bacche e misure analitiche di pH, acidità, zuccheri, polifenoli. I risultati nel loro complesso rappresentano un importante base di approfondimento dell’effetto della variabilità pedo-climatica sulla crescita e maturazione della vite utile a calibrare e migliorare l’espressione del potenziale enologiche di questo territorio.

Monitoraggio fenologico e dinamiche di maturazione di varietà a bacca rossa nel distretto vitivinicolo dei Colli Euganei.

AMBROSI, ENRICO
2022/2023

Abstract

Il presente lavoro ha avuto come obiettivo studiare l’effetto della variabilità pedo-climatica sullo sviluppo fenologico e sulle dinamiche di maturazione di varietà a bacca rossa nel distretto viticolo dei Colli Euganei. Questo territorio comprende un’area di circa 22'000 ettari di estensione dove si coltiva prevalentemente la vite e caratterizzata da una disomogeneità tale da riuscire suddividerla in 5 sottozone omogenee caratterizzate da caratteristiche geo-pedologiche, andamenti climatici, orografia ed altitudine, simili. Il campione oggetto dello studio era composto da 15 aziende che hanno messo a disposizione 2 appezzamenti ciascuna il che ha permesso di coprire in modo omogeneo tutte le diverse zone. In ogni appezzamento sono state osservate 15 piante suddivise su tre filari scelti nel mezzo del vigneto. La variabilità intrinseca del territorio è stata messa in relazione alla gestione agronomica del vigneto, che inevitabilmente incide sulla quantità e qualità delle uve prodotte, andando quindi ad osservare le diverse risposte date dalla vite alle diverse forme di allevamento e diverse cariche di gemme in termini di sviluppo fenologico e fertilità. La raccolta dei dati sullo sviluppo fenologico è stata eseguita settimanalmente a partire dal mese di Marzo ed è proseguito con misure biometriche di monitoraggio dello sviluppo vegetativo, prima, e riproduttivo, poi, fino alla metà di settembre quando si è arrivati alla maturazione delle uve. Sono state monitorate le dinamiche di maturazione delle uve per individuare la migliore finestra di raccolta attraverso misure di accrescimento delle bacche e misure analitiche di pH, acidità, zuccheri, polifenoli. I risultati nel loro complesso rappresentano un importante base di approfondimento dell’effetto della variabilità pedo-climatica sulla crescita e maturazione della vite utile a calibrare e migliorare l’espressione del potenziale enologiche di questo territorio.
2022
Phenological monitoring and ripening dynamics of red grape varieties in the Euganean Hills wine-growing district.
Vite
BBCH
Variabilità
Uva
Qualità
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