Negli ultimi anni è stato riconosciuto un globale aumento del contenuto alcolico nei vini in commercio, parallelamente la domanda dei consumatori si sta spostando su bevande con grado alcolico inferiore. Per assecondare la domanda del mercato, i produttori hanno sviluppato un crescente interesse per i metodi di diminuzione del titolo alcolimetrico. Questa riduzione può essere ottenuta operando in diversi punti del processo di vinificazione, nello specifico in cantina si può lavorare sul vino finito, ottenendo prodotti differenti a seconda della severità del processo di dealcolizzazione. Scopo del lavoro è valutare come il diverso grado di diminuzione del titolo, influenza la spuma di vini posti a diverse temperature.
Misura della qualità della spuma nelle bevande ottenute da dealcolizzazione parziale o totale del vino a diverse temperature
DE PIERI, ELENA
2022/2023
Abstract
Negli ultimi anni è stato riconosciuto un globale aumento del contenuto alcolico nei vini in commercio, parallelamente la domanda dei consumatori si sta spostando su bevande con grado alcolico inferiore. Per assecondare la domanda del mercato, i produttori hanno sviluppato un crescente interesse per i metodi di diminuzione del titolo alcolimetrico. Questa riduzione può essere ottenuta operando in diversi punti del processo di vinificazione, nello specifico in cantina si può lavorare sul vino finito, ottenendo prodotti differenti a seconda della severità del processo di dealcolizzazione. Scopo del lavoro è valutare come il diverso grado di diminuzione del titolo, influenza la spuma di vini posti a diverse temperature.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/59254