This study aims to highlight the effect of two different forms of breeding on ripening dynamics in cv. Raboso Piave. Bellussera is an expansive, canopy form with high vegetative growth but balanced with an equally important productive load and large amount of permanent wood and therefore reserve substances available. A counter-espalier, Sylvoz training form was chosen for comparison, characterized by a smaller canopy size, albeit with a high investment of buds per plant, a greater ratio of young wood to less old wood and, unlike the former, allows good mechanization. Two neighboring vineyards were selected on which sampling was carried out at regular intervals during vegetative development and also during ripening. The main phenological stages were followed and the dynamics of grape ripening were monitored. The aim of the work is to verify whether the cv. Raboso Piave, bred with the ray system shows differences both on the anticipation of phenological stages and on the dynamics of grape ripening and related quality parameters.

Questo studio vuole evidenziare l'effetto di due diverse forme di allevamento sulle dinamiche di maturazione in cv. Raboso Piave. La Bellussera è una forma espansa, a tetto, che presenta un elevato sviluppo vegetativo ma equilibrato ad un carico produttivo altrettanto importante e grande quantità di legno permanente e quindi di sostanze di riserva a disposizione. A confronto è stata scelta una controspalliera con forma di allevamento a Sylvoz caratterizzata da una dimensione della chioma più ridotta, seppur con un elevato investimento di gemme per pianta, un maggiore rapporto legno giovane su legno vecchio minor legno vecchio e, a differenza della prima, permette una buona meccanizzazione. Sono stati selezionati due vigneti vicini su cui sono stati eseguiti dei campionamenti ad intervalli regolari durante lo sviluppo vegetativo e anche durante la maturazione. Sono state seguite le principali fasi fenologiche e monitorate le dinamiche di maturazione delle uve. Lo scopo del lavoro è verificare se la cv. Raboso Piave, allevata con il sistema a raggiera mostra differenze sia sull'anticipo delle fasi fenologiche che sulle dinamiche di maturazione delle uve e sui relativi parametri di qualità.

Effetto della forma di allevamento sulle dinamiche di maturazione in cv. Raboso Piave

MARCHETTO, ANDREA
2022/2023

Abstract

This study aims to highlight the effect of two different forms of breeding on ripening dynamics in cv. Raboso Piave. Bellussera is an expansive, canopy form with high vegetative growth but balanced with an equally important productive load and large amount of permanent wood and therefore reserve substances available. A counter-espalier, Sylvoz training form was chosen for comparison, characterized by a smaller canopy size, albeit with a high investment of buds per plant, a greater ratio of young wood to less old wood and, unlike the former, allows good mechanization. Two neighboring vineyards were selected on which sampling was carried out at regular intervals during vegetative development and also during ripening. The main phenological stages were followed and the dynamics of grape ripening were monitored. The aim of the work is to verify whether the cv. Raboso Piave, bred with the ray system shows differences both on the anticipation of phenological stages and on the dynamics of grape ripening and related quality parameters.
2022
Effect of training system on ripening dynamics in cv. Raboso Piave
Questo studio vuole evidenziare l'effetto di due diverse forme di allevamento sulle dinamiche di maturazione in cv. Raboso Piave. La Bellussera è una forma espansa, a tetto, che presenta un elevato sviluppo vegetativo ma equilibrato ad un carico produttivo altrettanto importante e grande quantità di legno permanente e quindi di sostanze di riserva a disposizione. A confronto è stata scelta una controspalliera con forma di allevamento a Sylvoz caratterizzata da una dimensione della chioma più ridotta, seppur con un elevato investimento di gemme per pianta, un maggiore rapporto legno giovane su legno vecchio minor legno vecchio e, a differenza della prima, permette una buona meccanizzazione. Sono stati selezionati due vigneti vicini su cui sono stati eseguiti dei campionamenti ad intervalli regolari durante lo sviluppo vegetativo e anche durante la maturazione. Sono state seguite le principali fasi fenologiche e monitorate le dinamiche di maturazione delle uve. Lo scopo del lavoro è verificare se la cv. Raboso Piave, allevata con il sistema a raggiera mostra differenze sia sull'anticipo delle fasi fenologiche che sulle dinamiche di maturazione delle uve e sui relativi parametri di qualità.
sylvoz
bellussera
fenologia
qualità
vite
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/59258