Il sistema RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), proposto nel 1979, è stato ufficialmente istituito nel 2002 con il Regolamento (CE) 178/2002. L'Unione Europea, e l'Italia come stato membro, hanno adottato delle strategie di intervento per salvaguardare la sicurezza 'dal campo alla tavola'. L'elaborato descrive il sistema legislativo alimentare mettendo in evidenza le allerte che hanno avuto, la maggior incidenza nel lungo periodo. L'elevato numero di allerte non è da associare a una mancata sicurezza, ma piuttosto a un'attività di controllo sempre più attiva e all'introduzione di criteri e requisiti sempre più elevati. Gli interventi normativi e di controllo, negli ultimi anni, mirano a garantire prodotti sicuri lungo tutta la filiera produttiva ponendo particolare attenzione alla sicurezza alimentare per la salute, il benessere animale e delle piante.

Il sistema di allerta rapido per la sicurezza alimentare (RASFF), quale rete di scambio di informazioni. Analisi delle notifiche di allerta per Salmonella spp. e micotossine

VIGNANTE, IRENE
2023/2024

Abstract

Il sistema RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), proposto nel 1979, è stato ufficialmente istituito nel 2002 con il Regolamento (CE) 178/2002. L'Unione Europea, e l'Italia come stato membro, hanno adottato delle strategie di intervento per salvaguardare la sicurezza 'dal campo alla tavola'. L'elaborato descrive il sistema legislativo alimentare mettendo in evidenza le allerte che hanno avuto, la maggior incidenza nel lungo periodo. L'elevato numero di allerte non è da associare a una mancata sicurezza, ma piuttosto a un'attività di controllo sempre più attiva e all'introduzione di criteri e requisiti sempre più elevati. Gli interventi normativi e di controllo, negli ultimi anni, mirano a garantire prodotti sicuri lungo tutta la filiera produttiva ponendo particolare attenzione alla sicurezza alimentare per la salute, il benessere animale e delle piante.
2023
The Rapid Alert System for Food Safety (RASFF), as an information exchange network. Analysis of alert notifications for Salmonella spp. and mycotoxins
Allerte
Salmonella spp.
Micotossine
Sicurezza alimentare
Comunicazione rischi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
VIGNANTE_IRENE.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.4 MB
Formato Adobe PDF
1.4 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/61769