Questa tesi affronta il tema della gestione sostenibile dei rifiuti e del loro utilizzo circolare dal punto di vista ambientale, con un particolare interesse nel possibile utilizzo delle bucce di banana, trasformandole da rifiuto in risorsa. Nella tesi, si riportano i dati sull'accumulo dei rifiuti alimentari e i problemi ambientali legati a essi. Dato il grave problema della gestione inadeguata dei rifiuti, si rende necessaria l’attuazione di un cambiamento nella loro gestione. Dal concetto di gestione sostenibile dei rifiuti si tende ad evidenziare come un utilizzo intelligente di essi possa rappresentare una ottima strategia per mitigare gli impatti ambientali negativi. Prendendo come esempio di rifiuto organico le bucce di banana, tramite l'analisi della loro composizione chimica e delle proprietà, si intende esplorare diverse possibilità di valorizzazione. Si dimostra come un rifiuto come una buccia di banana possa essere trasformato in risorsa, creando diversi prodotti che possono trovare impiego anche nell'industria alimentare in un’ottica di sostenibilità ambientale e riduzione dei rifiuti.
Valorizzazione della buccia di banana in un'ottica di sostenibilità ambientale.
DALLA POZZA, DANIELE
2023/2024
Abstract
Questa tesi affronta il tema della gestione sostenibile dei rifiuti e del loro utilizzo circolare dal punto di vista ambientale, con un particolare interesse nel possibile utilizzo delle bucce di banana, trasformandole da rifiuto in risorsa. Nella tesi, si riportano i dati sull'accumulo dei rifiuti alimentari e i problemi ambientali legati a essi. Dato il grave problema della gestione inadeguata dei rifiuti, si rende necessaria l’attuazione di un cambiamento nella loro gestione. Dal concetto di gestione sostenibile dei rifiuti si tende ad evidenziare come un utilizzo intelligente di essi possa rappresentare una ottima strategia per mitigare gli impatti ambientali negativi. Prendendo come esempio di rifiuto organico le bucce di banana, tramite l'analisi della loro composizione chimica e delle proprietà, si intende esplorare diverse possibilità di valorizzazione. Si dimostra come un rifiuto come una buccia di banana possa essere trasformato in risorsa, creando diversi prodotti che possono trovare impiego anche nell'industria alimentare in un’ottica di sostenibilità ambientale e riduzione dei rifiuti.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Dalla pozza_Daniele.pdf
accesso aperto
Dimensione
1.07 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.07 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/72946