Questa tesi affronta il tema della gestione sostenibile dei rifiuti e del loro utilizzo circolare dal punto di vista ambientale, con un particolare interesse nel possibile utilizzo delle bucce di banana, trasformandole da rifiuto in risorsa. Nella tesi, si riportano i dati sull'accumulo dei rifiuti alimentari e i problemi ambientali legati a essi. Dato il grave problema della gestione inadeguata dei rifiuti, si rende necessaria l’attuazione di un cambiamento nella loro gestione. Dal concetto di gestione sostenibile dei rifiuti si tende ad evidenziare come un utilizzo intelligente di essi possa rappresentare una ottima strategia per mitigare gli impatti ambientali negativi. Prendendo come esempio di rifiuto organico le bucce di banana, tramite l'analisi della loro composizione chimica e delle proprietà, si intende esplorare diverse possibilità di valorizzazione. Si dimostra come un rifiuto come una buccia di banana possa essere trasformato in risorsa, creando diversi prodotti che possono trovare impiego anche nell'industria alimentare in un’ottica di sostenibilità ambientale e riduzione dei rifiuti.

Valorizzazione della buccia di banana in un'ottica di sostenibilità ambientale.

DALLA POZZA, DANIELE
2023/2024

Abstract

Questa tesi affronta il tema della gestione sostenibile dei rifiuti e del loro utilizzo circolare dal punto di vista ambientale, con un particolare interesse nel possibile utilizzo delle bucce di banana, trasformandole da rifiuto in risorsa. Nella tesi, si riportano i dati sull'accumulo dei rifiuti alimentari e i problemi ambientali legati a essi. Dato il grave problema della gestione inadeguata dei rifiuti, si rende necessaria l’attuazione di un cambiamento nella loro gestione. Dal concetto di gestione sostenibile dei rifiuti si tende ad evidenziare come un utilizzo intelligente di essi possa rappresentare una ottima strategia per mitigare gli impatti ambientali negativi. Prendendo come esempio di rifiuto organico le bucce di banana, tramite l'analisi della loro composizione chimica e delle proprietà, si intende esplorare diverse possibilità di valorizzazione. Si dimostra come un rifiuto come una buccia di banana possa essere trasformato in risorsa, creando diversi prodotti che possono trovare impiego anche nell'industria alimentare in un’ottica di sostenibilità ambientale e riduzione dei rifiuti.
2023
Valorization of banana peel from an environmental sustainability perspective
Buccia di banana
Sostenibilià
Rifiuti alimentari
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Dalla pozza_Daniele.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.07 MB
Formato Adobe PDF
1.07 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/72946