Damage of any origin causes losses and depreciation of the fruit in the post-harvest phase. Impacts, insects, temperature changes and rotting are some of the most common examples. The aim of this paper was to analyze and evaluate the damage caused by impacts on apples, apricots and strawberries. This was achieved by examining acquired images of different types of fruit before and after simulating a crash, using colour, volume and surface temperature measurement techniques. Experiments were conducted to evaluate the detection performance of the three methods. The results showed a strong dependence between technique and type of fruit. In fact, thermography is not suitable for detecting the fruits under consideration. Colour measurement was the most robust and usable technique across the three fruit categories. Finally, photogrammetry was validated to detect changes following a crash. The results obtained from the experiments of this study provide a scientific basis for the selection of non-destructive tests for damage detection in practical applications and improve the accuracy and efficiency of fruit quality control.

Danni di qualsiasi origine sono causa di perdite e deprezzamento dei frutti nella fase di post-raccolta. Urti, insetti, sbalzi termici e marcescenza sono alcuni esempi tra i più comuni. Lo scopo di questo elaborato è stato quello di analizzare e valutare i danni causati dagli urti su mele, albicocche e fragole. Ciò è stato ottenuto esaminando le immagini acquisite di diversi tipi di frutta prima e dopo la simulazione di un urto, utilizzando tecniche di misurazione del colore, del volume e della temperatura superficiale. Sono stati condotti esperimenti per valutare le prestazioni di rilevamento dei tre metodi. I risultati hanno mostrato una forte dipendenza tra tecnica e tipologia di frutto. Infatti la termografia non è adatta per rilevare nei frutti presi in considerazione. La misurazione del colore si è affermata come la tecnica più solida e utilizzabile nelle tre categorie di frutti. Infine, la fotogrammetria è stata validata per rilevare le variazioni a seguito di un urto. I risultati ottenuti dagli esperimenti di questo studio forniscono una base scientifica per la selezione di test non distruttivi per il rilevamento di danni nelle applicazioni pratiche e migliorano l'accuratezza e l'efficienza del controllo di qualità della frutta.

Rilevamento di danni da impatto e congelamento sulla frutta mediante termografia e fotogrammetria

GUOLO, PIERLUIGI
2023/2024

Abstract

Damage of any origin causes losses and depreciation of the fruit in the post-harvest phase. Impacts, insects, temperature changes and rotting are some of the most common examples. The aim of this paper was to analyze and evaluate the damage caused by impacts on apples, apricots and strawberries. This was achieved by examining acquired images of different types of fruit before and after simulating a crash, using colour, volume and surface temperature measurement techniques. Experiments were conducted to evaluate the detection performance of the three methods. The results showed a strong dependence between technique and type of fruit. In fact, thermography is not suitable for detecting the fruits under consideration. Colour measurement was the most robust and usable technique across the three fruit categories. Finally, photogrammetry was validated to detect changes following a crash. The results obtained from the experiments of this study provide a scientific basis for the selection of non-destructive tests for damage detection in practical applications and improve the accuracy and efficiency of fruit quality control.
2023
Detection of Impact and Freezing Damage on Fruit Using Thermography and Photogrammetry
Danni di qualsiasi origine sono causa di perdite e deprezzamento dei frutti nella fase di post-raccolta. Urti, insetti, sbalzi termici e marcescenza sono alcuni esempi tra i più comuni. Lo scopo di questo elaborato è stato quello di analizzare e valutare i danni causati dagli urti su mele, albicocche e fragole. Ciò è stato ottenuto esaminando le immagini acquisite di diversi tipi di frutta prima e dopo la simulazione di un urto, utilizzando tecniche di misurazione del colore, del volume e della temperatura superficiale. Sono stati condotti esperimenti per valutare le prestazioni di rilevamento dei tre metodi. I risultati hanno mostrato una forte dipendenza tra tecnica e tipologia di frutto. Infatti la termografia non è adatta per rilevare nei frutti presi in considerazione. La misurazione del colore si è affermata come la tecnica più solida e utilizzabile nelle tre categorie di frutti. Infine, la fotogrammetria è stata validata per rilevare le variazioni a seguito di un urto. I risultati ottenuti dagli esperimenti di questo studio forniscono una base scientifica per la selezione di test non distruttivi per il rilevamento di danni nelle applicazioni pratiche e migliorano l'accuratezza e l'efficienza del controllo di qualità della frutta.
impact damage
frost damage
fruits damage
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/72964